«Театр живучее всевозможных чиновников»: Кирилл Серебренников объявил об уходе из «Гоголь-центра»

1

"Театр живучее всевозможных чиновников": Кирилл Серебренников объявил об уходе из "Гоголь-центра"

Автор фото, Getty Images

Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников объявил о своем уходе из театра. Московские власти решили не продлевать с ним контракт. В прошлом году он получил условный срок по обвинению в хищении денег министерства культуры. Серебренникова сменит режиссер Алексей Агранович.

"Я благодарю друзей, учеников и врагов за уникальный опыт, который помог мне разобраться во многих важных вещах. Гоголь-центр как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее всевозможных чиновников, обстоятельств, и даже важнее и шире их создателей", — написал режиссер.

О том, что власти Москвы не будут продлевать контракт с Серебренниковым, 3 февраля со ссылкой на источник сообщил ТАСС. Сам режиссер в разговоре с агентством подтвердил, что его контракт истекает в конце февраля, но от дальнейших комментариев отказался.

Чем дальше будет заниматься Серебренников, пока не известно.

Днем 9 февраля, уже после заявления Серебренникова, в столичном департаменте культуры Интерфаксу сообщили, что новым художественным руководителем "Гоголь-центра" станет Алексей Агранович. Он вступит в должность 26 февраля, добавили в департаменте.

50-летний Агранович — режиссер, актер и продюсер. Он выступает главным режиссером церемоний открытия и закрытия Московского кинофестиваля, церемонии награждения премии "Золотой орел", открытия и закрытия "Кинотавра". В самом "Гоголь-центре" Агранович играет в спектаклях "Обыкновенная история" и "Маленькие трагедии", оба поставлены Серебренниковым.

"Гоголь-центр" невозможен без Серебренникова"

В минувшее воскресенье Ассоциация театральных критиков опубликовала на своем сайте открытое письмо главе московского департамента культуры Александру Кибовскому, в котором попросила его оставить Серебренникова на посту художественного руководителя "Гоголь-центра".

В своем письме театральные критики заявили, что созданный Сереберенниковым "Гоголь-центр" за восемь лет существования "стал выдающимся явлением в истории российского театра".

"В "Гоголь-центре" сложился исключительный коллектив артистов и художников, способный решать сложнейшие творческие задачи. Но прежде всего это авторский театр. Увы, история учит нас, что авторские театры без своих создателей быстро перерождаются, теряя свое неповторимое лицо", — убеждены критики.

"Гоголь-центр" невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без "Гоголь-центра". Необходимо сохранить уникальный театр", — написали они.

Какого-либо ответа на это обращение не последовало.

"Золотая маска", "Гоголь-центр", судимость

Кирилл Серебренников — один из самых известных театральных режиссеров в России, лауреат многочисленных наград, в том числе "Золотой маски" за спектакль "Отморозки", поставленный в 2012 году.

В том же 2012 году Серебренникова назначили руководителем Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя. Спустя год он создал на его базе "Гоголь-центр".

Театр стал площадкой не только для спектаклей, но и для кинопоказов, лекций, дискуссий, концертов и выставок. Постановки "Гоголь-центра" неоднократно вызывали дискуссии и полемику среди зрителей, критиков и представителей власти.

Летом 2020 года Серебренников получил трехлетний условный срок по делу о хищении бюджетных средств на сумму 128,8 млн рублей. Суд признал его и других фигурантов дела виновными в хищении денег, которые минкульт выделял АНО "Седьмая студия", которой руководил Серебренников.

В мае 2017 года в рамках этого дела прошли обыски дома у режиссера, а также в "Гоголь-центре". В августе того же года Серебренникова заключили под домашний арест. В апреле 2019 года его отпустили под подписку о невыезде.

На протяжении всего процесса в защиту Серебренникова и остальных фигарунтов дела выступали многие деятели культуры и другие известные люди.

"Любой театр легко разрушить"

За восемь лет Кириллу Серебренникову удалось сделать лучший театр в России, считает театральный критик Марина Давыдова.

"Мне сложно назвать какой-то другой коллектив, у которого был бы такой послужной список: такой репертуар, такое мировое признание, такое количество гастролей, приглашений на лучшие фестивали мира, премий", — сказала она Би-би-си.

"Я в глубине души все еще лелею надежду, что будет найден какой-то относительный компромисс, который позволит в обозримой перспективе сохранить театр, его эстетическое направление, чтобы сохранить в нем дух Серебренникова, его творческое начало, — сказала Давыдова. — Во мне теплится слабая надежда, что театр как некий феномен еще какое-то время будет с нами. Я очень на это надеюсь. Но любой театр, театральный коллектив легко разрушить".

Источник: www.bbc.com

Comments are closed.