Красные огненные муравьи вторгаются в Европу: Растущая угроза экосистемам континента

0

Красные огненные муравьи вторгаются в Европу: Растущая угроза экосистемам континента

На Сицилии были обнаружены красные огненные муравьи (Solenopsis invicta) – инвазивный вид, обитающий в Южной Америке, что стало первым официальным случаем их появления в Европе. Эксперты опасаются, что если распространение этих роющих насекомых продолжится, как это произошло в других странах, то они могут представлять серьезную угрозу для всего континента.

Влияние рыжих огненных муравьев

В настоящее время рыжие огненные муравьи занимают пятое место среди самых дорогостоящих инвазивных видов в мире, нанося миллиардный ущерб окружающей среде в разных странах. Эти муравьи известны своим ядовитым жалом, вызывающим чувство жжения. Колонии, состоящие из полумиллиона особей, способны одолеть гораздо более крупную добычу, представляя угрозу как для растений, так и для животных.

Угроза для Европы

Если рыжие огненные муравьи поселятся в Европе, они могут нанести ущерб экосистемам континента. В Австралии этот вид муравьев по масштабам ущерба, наносимого окружающей среде одичавшими кошками, дикими собаками, лисами, верблюдами, кроликами и тростниковыми жабами, уже превзошел все вместе взятые. Быстрое распространение рыжих огненных муравьев вызывает беспокойство специалистов.

Эволюционный биолог Маттиа Менчетти из Института эволюционной биологии в Испании предупреждает: "S. invicta – один из самых страшных инвазивных видов. Он может распространяться очень быстро. Обнаружение этого вида в Италии было большой неожиданностью, но мы знали, что этот день наступит".

Глобальное распространение огненных муравьев

Огненные муравьи, подобно инвазивным сорнякам, процветают на территориях, уже нарушенных деятельностью человека. По мере того как человек продолжает изменять ландшафт планеты, его примеру следуют и муравьи. За последнее столетие огненные муравьи появились в Мексике, на юге США, в Китае, на Тайване, в Австралии, на Карибах, в Японии и на Филиппинах.

Исторически сложилось так, что большинство очагов заражения, по-видимому, происходило из южных районов США. С глобализацией торговли у огненных муравьев появилось больше возможностей, чем когда бы то ни было, добраться по всему миру через такие товары, как дерн, саженцы, сено или пчелиные ульи. Даже одна зараженная посылка, проскользнувшая сквозь щели, может привести к широкому распространению инвазии.

Прибытие в Европу

В течение многих лет огненные муравьи перехватывались на европейских границах в зараженной продукции. Однако недавний случай обнаружения муравьев на Сицилии вызвал опасения по поводу возможности их распространения на территории континента. Исследователи, обнаружившие муравьев, нашли 88 гнезд на сравнительно небольшой территории вблизи реки, где уже присутствовали тысячи рабочих муравьев.

Хотя остается неясным, как этот вид попал на Сицилию, ученые полагают, что вряд ли это первый или единственный пункт прибытия. Присутствие огненных муравьев в Европе подчеркивает необходимость повышения бдительности и принятия мер по предотвращению их дальнейшего распространения.

Эволюционный биолог Маттиа Менчетти подчеркивает давние опасения ученых по поводу появления огненных муравьев в Европе. Он утверждает: "На протяжении десятилетий ученые боялись, что муравьи придут в Европу. Мы не могли поверить своим глазам, когда увидели это".

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.