Как привлечь к ответственности администрацию аквапарка — комментарий юриста

253

Как привлечь к ответственности администрацию аквапарка — комментарий юриста

25 июля мы опубликовали материал Безопасность аквапарка “Золотой пляж” в Анапе под большим вопросом о том, как журналистка Анастасия Грищенко получила травму в аквапарке “Золотой пляж” в курортном городе Анапе.

Администрация аквапарка не только не принесла извинения, но и постарались замять это ЧП, несмотря на то, что это далеко не первый и не последний случай, когда посетители аквапарка получают серьезные травмы.

Вот как прокомментировала данную ситуацию Шайдуллина Венера Камилевна, кандидат юридических наук, эксперт Государственной Думы РФ, основатель цифровой платформы «Инициатор»

Согласно ст. 1095 ГК РФ, любой вред должен быть компенсирован, даже если стороны состояли в договорных отношениях (в данном случае женщина подписала документ об отсутствии претензий к аквапарку).

Также стоит вспомнить о ст. 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 № 2300-1, по которой потребитель вправе рассчитывать на качественную услугу. А по нормам ст. 7, эти услуги должны быть безопасны для здоровья и жизни потребителя.

В отдельных случаях применяется ст. 238 УК РФ. К уголовной ответственности привлекают лиц, которые ответственны за предоставление услуг — как правило, руководителей и собственников юрлиц. Ответственность выражается в штрафах в размере до 300 тыс. рублей, альтернатива — размер дохода за период до 2 лет; в принудительных, в обязательных работах сроком до 360 часов или в ограничении свободы сроком до 2 лет или в лишении свободы.

Что делать в случае получения травмы в аквапарке?

Первым делом необходимо обратиться за медицинской помощью и зафиксировать последствия медицинскими документами, фото и видеодоказательствами. Далее можно начинать готовить исковое заявление в суд.

В расчет включаются:

  • расходы на лечение;
  • компенсация морального ущерба;
  • возможные издержки (например, компенсация испорченного отдыха);
  • расходы на билет (в аквапарк в данном случае);
  • переложение оплаты судебных расходов на ответчика.

Примером может послужить судебная практика: Решение № 2-4827/2019 по делу № 2-4827/2019. 

Мужчина в аквапарке получил травму ноги, и временно потерял трудоспособность (больничный лист). В результате суд назначил компенсацию морального ущерба в размере 30 тыс., штраф в размере 15 тыс. и возврат средств за билет в аквапарк в размере 1250 рублей.

Comments are closed.