Фигуранту дела “Черного блока” предлагали оговорить Навального в обмен на условный срок

6

Фигуранту дела о националистическом движении “Черный блок” Владимиру Ратникову, который сейчас находится в розыске, силовики предлагали дать показания на Алексея Навального по делу о массовых беспорядках. Об этом Ратников рассказал в интервью “МБХ медиа”.

“Cиловики предлагали мне дать показания на Навального в обмен на условный срок, но я отказался. Нужно было просто подписать готовое заявление, где говорилось, что “Черный блок” вместе с ним готовил массовые беспорядки. Я отказался, потому что это была чистая ложь, она противоречила моим убеждениям и никто не мог дать мне гарантий свободы”, — рассказал Ратников.

По его словам, в деле до сих пор есть два секретных свидетеля, один из которых был внедрен в ИВС и рассказывал, что националисты являлись “боевым крылом Навального” и якобы хотели “провести кровавую революцию и захватить власть”.

Ранее Ратников сообщил о побеге из-под домашнего ареста. “Я сбежал из-под домашнего ареста, я перерезал электронный браслет, я объявлен в федеральный розыск. Данное решение было принято мной, поскольку я осознал, что не могу в законных рамках добиваться своей невиновности в суде”, — рассказал он в видеообращении.

Ратникова обвиняют в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК), в возбуждении организованной группой ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 282 УК), а также в призывах к экстремизму и массовым беспорядкам (ч. 2 ст. 280 УК). Также его подозревают в публичных призывах к террористической деятельности (ст. 205.2 УК) и в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч.2 ст. 213 УК). 

Причиной возбуждения дел стали высказывания активиста в интернете и лозунги, которые он скандировал во время публичных мероприятий. Правозащитный центр “Мемориал” считает это дело политически мотивированным.

Полную версию интервью читайте в нашем материале «Оговорить Навального в обмен на условку». Как националист Ратников сбежал из-под домашнего ареста

Источник: mbk-news.appspot.com

Comments are closed.