Цена бесплатных денег

9

Цена бесплатных денег

Цены на товары и услуги регулируют рынок по своим законами: если люди покупают, значит, они согласны с ценой, если согласны с ценой, значит она приемлема, либо, просто НЕТ иного выбора! К сожалению, «нет иного выбора» – это распространенное явление не только в нашей стране, а во всем мире. В любом случае все упирается в деньги, а как именно, читайте в этой статье.

Какова цена денег?

Обычно деньгами измеряется стоимость товаров и услуг, за которую их можно приобрести. Но когда у кого-то появляется потребность в самих деньгах, например кредит на покупку чего-либо, или требуются инвестиции на развитие бизнеса, у денег появляется цена. Так деньги становятся товаром.

На сегодняшний день, кредитные деньги – это достаточно дешевый товар с самой прозрачной наценкой. Данный товар реализуется легальными поставщиками финансовых услуг, которые выступают в качестве накопителей, хранителей и распорядителей денег.

Цена заемных денег находится прямо перед нашими глазами в кредитном договоре с графиком платежей, где все наглядно, просто и максимально понятно, от того и возмущению нет предела, ведь дальше этого мало кто заглядывал.

Кредитные деньги легко оценить, опираясь на начальную и конечную стоимости, и на основании этого выносить суждения.

Еще разница с товаром «деньги» и другими товарами и услугами в том, что на деньги дается длительная рассрочка, от месяца до десятков лет, а за все остальное полная оплата производится одномоментно, собственными, либо заемными средствами. И никто свои товары и услуги по себестоимости не продает, в этом нет экономического смысла.

Откуда берутся деньги на кредиты?

Деньги предоставляют наши с вами сограждане – вкладчики (сбереженцы). И дело в том, что еще ни один вкладчик не предоставил свои деньги банку под ноль процентов. Все хотят выгоды и это справедливо до тех пор, пока кредитное сообщество не начинают всячески порицать, и осуждать многочисленные любители этого дела. Ингода в этот процесс вовлекаются сами сбереженцы, люди с деньгами, в том числе некоторые политики, чьи депозиты приумножают банки. Ну не абсурд ли?

Перед кредиторами стоит постоянная задача – привлекать свободные средства от населения, чтобы наращивать объемы финансовой помощи экономике в виде кредитов и инвестиций, совершая непрерывный кругооборот денег.

— Если речь о кредитах и процентах, то какая же это помощь?

Здесь встает очень важный вопрос: готовы ли граждане самостоятельно предоставлять друг другу деньги в долг без процентов? Делиться по доброй воле и светлому искреннему побуждению, минуя профессиональные финансовые инструментарии?

— Конечно, нет!

По крайней мере, человек в здравом уме никогда так не поступит, и здесь речь не про «одолжить другу, родственнику», а о непрерывных крупных вложениях в потребности людей и бизнеса.

Всем заякорившимся на тупиковых (стадных) установках надо чаще задавать себе этот вопрос и искать на него ответы, возможно, это быстрее выведет из дремотного заблуждения, длящегося десятилетиями с момента разрушения СССР, а молодежи позволит избавиться от этого ложного наследия старших поколений.

Про инвестиции в бизнес

С ними – аналогично, каждый инвестирует только за потенциальную доходность. При этом понимая, или не понимая, что чем выше заявленная доходность – тем выше риски, чем ниже – соответственно. Но риски всегда есть, так все устроено.

Именно поэтому в экономике выработалось очень справедливое и простое правило: чем благонадежнее заемщик, тем дешевле для него кредит, по мере возрастания рисков (опасности) – деньги для него становятся дороже, но никак не бесплатно.

Чтобы двигать экономику, необходимы ресурсы для привлечения свободных денежных средств от населения, для выдачи их в виде кредитов, инвестиций и последующего обслуживания долгов. Кто и как будет делать это бесплатно? Бесплатно никто ничего не дает, за все в итоге кто-то платит.

Как уже говорилось, проблема в том, что у общества крайне искаженные понятия касательно темы кредитования и самое время их менять, потому что система, вопреки наивным, лиричным ожиданиям халявщиков и самодуров, только растет и крепнет.

Конечно же, все всегда хотят халявы и побольше, только в случае с товаром «заемные деньги», этот вопрос стоит максимально остро.

— Почему?

— Берешь то чужие, а отдавать свои…

Деньгами хотят обладать все без исключения. Даже ребенок едва научившийся говорить понимает их назначение. Деньги, как объект всеобщего вожделения, сами по себе камень преткновения, поэтому с ними все так больно ощущается. Люди постоянно учатся ими правильно пользоваться, подбирая золотую формулу между заработком, потреблением (тратами) и накоплением. Кто-то делает это хуже, кто-то лучше.

Положите на землю кирпич, стоимостью 50 рублей и 50 рублей на него. Что заберут быстрее? Та же земля под ногами тоже чего-то да стоит, вот только деньги были и будут нужны всегда и всем, ведь это самый лучший способ обмена, вопрос лишь к точному пониманию ключевой его сути:

— Сколько на самом деле сто́ит продукт? Какова наценка и справедлива ли конечная цена?

— Верно?

В данном случае, есть претензия к цене кредитных денег, что 20–70% годовых – это много, это по-грабительски, античеловечно и прочая ересь. Однако никто не задается этим вопросом, приобретая любые товары и услуги, где добавочная стоимость скрыта.

Покупая булочки у булочника, стейк в мясной лавке, заказывая пиццу с доставкой, делая себе красивый мейкап, или оплачивая сеанс массажа, мало кто задумывается, что у этих товаров и услуг тоже есть своя себестоимость и добавочная стоимость (для извлечения прибыли).

В том же хлебе, мясе эта добавка к себестоимости запросто может составлять 200, 300 и более процентов. Кушать то всегда хочется… В смартфонах, иных гаджетах, в автомобилях (кстати, отечественных это еще как касается!) лихие наценки.

В новостройках и 500, и 1000, 2000 и более процентов (для понимания: в 5-20 раз дороже всех затрат на производство и реализацию продукта), просто никто этого не видит, не знает, и не узнает потому, что это СКРЫТО от глаз. Что называется: «с любовью и заботой » друг К другу. Реальная себестоимость – это самый большой секрет любого производителя и продавца (касается всех товаров). Вот еще одно правило.

А там где бизнес монополизирован – это практически означает, что он априори обречен на сверхприбыльность, ведь у потребителя просто не остается выбора, кроме как согласиться и принять предложенную цену.

Знакомая ситуация? ФАС (Федеральная антимонопольная служба) об этом хорошо знают, работают с этим, но единолично все исправить никогда не смогут. Здесь должен быть комплексный подход, в ПЕРВУЮ очередь через повышение всеми гражданами прикладного финансового образования, развитие понятийного аппарата, которые позволят:

  • активнее формироваться правовому обществу со всеми его преимуществами;
  • сглаживать острые углы, упреждать неравенство и поддерживать систему в равновесии.

Необходимо также твердо понять, что Кредитор – это воспитатель и мотиватор граждан, двигатель экономики. Кто еще может взять на себя эту ношу?

Не будет профессионального посредника между обладателем денег и их потенциальным потребителем – не будет никакого роста экономики и прогресса. Забудьте про все инновации, достижения и современный уровень жизни. Люди просто обнимут свои денежки, спрячут и никому их не дадут. Так уже было, загляните в вехи истории, с этого все зачиналось… Из этого выросла нынешняя экономическая система со всеми ее возможностями, достоинствами и недостатками.

Если не нравится – можно попробовать испытать на себе натуральное хозяйство без электричества, газа, машин, гаджетов и всех благ порожденных системой, за время формирования которой сменилось множество поколений, их правителей, политических режимов, но при этом, деньги, как способ оплаты (обмена), никуда не исчезли. Поэтому, давайте улучшать то, что есть, вместе, а не придумывать то, чего нет и быть не может!

Источник: info.finance

Comments are closed.