Золото не плавится при температурах, превышающих температуру поверхности Солнца.
В 1976 году Захария Ситчин заявил, что, переводя шумерские глиняные таблички, обнаружил невероятную историю: планету Нибиру, населённую могущественной расой ануннаков, которые прилетели на Землю 450 000 лет назад для добычи золота. Зачем? Для распыления в своей атмосфере с целью защиты планеты от угасания.
И вот 18 августа 2025 года появляется научное исследование: физики из Национальной ускорительной лаборатории SLAC в США нагрели золото до температуры 19 000 кельвинов (вдвое горячее поверхности Солнца), и оно не расплавилось, вопреки всем законам и предсказаниям теорий.
Загадка золота, которое не плавится: Ученые нарушили закон теплового катастрофы
В мире науки случаются открытия, которые заставляют переписать учебники и задуматься о том, насколько хрупки наши представления о фундаментальных законах мироздания. Одно из таких событий произошло недавно в недрах Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США), где группа исследователей в ходе смелого эксперимента случайно опровергла 40-летнюю теорию и обнаружила, что золото способно выживать в аду, в несколько раз превосходящем по жару поверхность нашего Солнца.
Измеряя невыносимое
Представьте себе вещество, разогретое до сотен тысяч градусов, сжатое чудовищным давлением. Это состояние материи, которое ученые называют «теплой плотной материей», царит в ядрах звезд, гигантских планетах и перспективных термоядерных реакторах. До недавнего времени измерить точную температуру таких систем было практически невозможно. Ученые могли лишь строить догадки с огромной погрешностью, что серьезно тормозило развитие астрофизики и энергетики будущего.
«У нас есть хорошие методы для измерения плотности и давления, но не температуры, — объясняет Боб Наглер, сотрудник лаборатории SLAC. — Это была проблема, не решавшаяся десятилетиями».
Прорыв совершила международная команда во главе с Томом Уайтом из Университета Невады. Их оружием стал самый яркий в мире рентгеновский лазер LCLS.
Как создать звезду в лаборатории
Эксперимент был подобен магии высоких технологий. Ученые взяли тончайшую пластинку золота и ударили по ней мощнейшим лазером, мгновенно разогнав температуру до невообразимых величин. За долю наносекунды вещество превратилось в ту самую «теплую плотную материю». Но что происходило внутри?
Чтобы это выяснить, исследователи направили на раскаленный образец сверхъяркий импульс рентгеновских лучей. Атомы золота, бешено вибрируя от жара, рассеивали эти лучи, сдвигая их частоту. Этот сдвиг, известный как эффект Комптона, стал ключом к разгадке. По нему, как по спидометру, ученые впервые в истории прямо измерили скорость движения атомов, а значит — и их истинную температуру.
Метод сработал безупречно. Но результаты измерений повергли всех в шок.
Золото против теории тепловой катастрофы
Согласно устоявшейся с 1980-х годов теории, у любого материала есть предел перегрева, так называемая «энтропийная катастрофа». Это точка, после которой вещество не может оставаться в твердом состоянии и должно неминуемо и мгновенно расплавиться, как перегретая в микроволновке вода, которая взрывается при малейшем движении.
Здравый смысл и физика подсказывали, что золото, разогретое в 14 раз выше своей точки плавления (1337 кельвинов), давно должно было превратиться в плазму. Но данные прибора говорили об обратном: кристаллическая решетка золота сохраняла свою структуру при чудовищной температуре в 19 000 кельвинов (33 740 градусов по Фаренгейту)! Для сравнения, температура поверхности Солнца — около 5800 кельвинов.
«Это не было нашей первоначальной целью, но в этом и есть суть науки — открывать то, о существовании чего ты даже не подозревал», — прокомментировал ошеломляющий результат Том Уайт.
Секрет, по мнению ученых, в невероятной скорости нагрева. Лазер разогрел золото за триллионные доли секунды, так быстро, что атомы просто не успели среагировать и разрушить свою структуру, чтобы перейти в жидкое состояние. Они продолжали бешено колебаться, оставаясь на своих местах в кристаллической решетке. Это открытие намекает, что при достаточно быстром нагреве у сверхнагретых материалов может и не быть верхнего предела температуры.
Окно в новые миры
Это открытие — не просто академический курьез. Оно переворачивает наши представления о поведении материи в экстремальных условиях и открывает двери в новые, доселе неизведанные области.
«Если наш первый же эксперимент с использованием этой методики бросил вызов устоявшейся науке, я не могу дождаться, какие еще открытия ждут нас впереди», — делится воодушевлением Боб Наглер.
Новый метод позволит точно измерять температуру вещества (matter) в самых загадочных уголках Вселенной — в недрах далеких планет-гигантов и звезд. Но самое практическое применение он найдет здесь, на Земле, в разработке управляемого термоядерного синтеза — неиссякаемого источника энергии будущего. Понимание того, как ведет себя топливо в состоянии «теплой плотной материи» при имлпозии (сверхбыстром сжатии), является ключом к созданию работающего реактора.
Случайное открытие с золотом доказывает: даже самые фундаментальные законы мироздания могут таить в себе неизвестные исключения, а границы возможного оказываются гораздо дальше, чем мы осмеливаемся предполагать. И кто знает, какие еще тайны готовит нам эта «золотая» аномалия.