«Заявления Путина имеют адресатом Байдена». Политолог – о высказываниях президента России об Украине и НАТО

0 1

"Заявления Путина имеют адресатом Байдена". Политолог – о высказываниях президента России об Украине и НАТО

Владимир Путин дал расширенное интервью об Украине. Оно вышло на госканале в программе, которая называется "Москва. Кремль. Путин". Путин говорит о том, что Украину создали большевики, что по стране шагают неонацисты, и акцентирует внимание на желании властей Украины вступить в НАТО.

Политолог Николай Петров рассказал Настоящему Времени о том, почему Путин в преддверии саммита с президентом США Джо Байденом публично критикует НАТО и политику Украины.

The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:04:46 0:00

– Как вы оцениваете это интервью?

– Мне кажется, что все заявления Путина последних дней так или иначе имеют адресатом Байдена и нацелены на то, чтобы обозначить позицию России, то, что она готова и то, что она не готова обсуждать перед саммитом, который будет уже на следующей неделе.

– Там основные месседжи: "русскоязычных в Украине дискриминируют", "Украину создали большевики", "неонацисты шагают по городам Украины", "Если Украина станет членом НАТО, ракеты из Харькова или Днепра быстро долетят до России" и так далее. Довольно агрессивные. Этими высказываниями он какие месседжи посылает-то Байдену?

– Я думаю, что общая идея заключается в том, чтобы продемонстрировать, что та поддержка, которую Соединенные Штаты оказывают, безусловно, Украине, может быть откорректирована. И что у России есть свои основания беспокоиться по поводу того, что в Украине происходит, и в первую очередь применительно к русским.

– А как, по вашему мнению, Белый дом должен отреагировать на это? Как-то скорректировать свою переговорную позицию, услышав такое, или? Чего от них ждет Путин, давая такое интервью?

– Вы знаете, мне кажется, что, во-первых, есть какие-то коммуникации, и то, что будет происходить на встрече, так или иначе обсуждается помощниками и Путина, и Байдена. Поэтому то, что мы видим, вполне может быть реакцией на какие-то конкретные сюжеты, которые при этом возникали. И задача, которую ставит перед собой Путин, мне кажется, – максимально публично обозначить позиции России, те тревоги, которые она законно или незаконно может испытывать, с тем, чтобы провести встречу с Байденом в формате, который Путин когда-то уже предлагал, а именно в максимально публичном формате. То есть идея, мне кажется, заключается не в том, чтобы донести до президента Байдена какие-то вещи, а скорее в том, чтобы создать определенный социально-психологический фон и подготовить общественное мнение.

– Предлагал – это вы имеете в виду, когда он сказал: "Давайте встречаться в прямом эфире и дискутировать"?

– Да, я имею в виду прямой эфир, конечно.

– Как должно быть сформировано общественное мнение и, главное, зачем это Путину? Какая же разница, что будут думать об этой встрече-то?

– Я думаю, что никаких особых иллюзий ни у американской, ни у российской стороны по поводу результатов встречи нет. Для Кремля очень важен сам факт этой встречи и демонстрация уровня России как державы, которая может на равных говорить с Соединенными Штатами. А все остальное – это уже пиар. И то, что мы видим, это один из элементов этого пиара.

– Белый дом уже в своем коммюнике очертил темы для разговора Байдена и Путина: это контроль над вооружениями, климатические изменения, военная агрессия России против Украины, деятельность российских хакеров и преследование Алексея Навального. По вашему мнению, в чем из перечисленного Путин может делать уступки, а что для него принципиально, и он останется как есть, что бы там Байден ему ни сказал?

– Мне кажется, ситуация достаточно понятная и Путин многократно свою позицию озвучивал. Она заключается в том, что:

a) есть внутренние проблемы России, здесь нет никакого смысла обсуждать это с президентом Байденом, и такого рода сигнал мы видим уже многократно, он подавался;

b) есть проблемы, где Россия напрямую не участвует как, например, проблема востока Украины, но может играть какую-то роль;

c) наконец, есть проблемы, которые важны для Байдена, наверное, больше, чем взаимоотношения между Соединенными Штатами и Россией в целом, а именно: проблемы климата и то, что Байден ставит на первый план в задачах своего президентского срока. И здесь, и в сюжете, связанном с ядерным вооружением, Россия может оказать очень важную инструментальную роль.

Источник: www.currenttime.tv

Leave A Reply