Удивительная связь между парейдолией и материнством: Новое исследование выявило повышенную чувствительность у женщин после родов

8

Удивительная связь между парейдолией и материнством: Новое исследование выявило повышенную чувствительность у женщин после родов

Человеческий мозг обладает удивительной способностью распознавать модели, напоминающие лица, что часто заставляет нас видеть черты лица в неодушевленных предметах. Это явление, известное как "парейдолия лиц", интригует ученых уже много лет. Теперь в результате новаторского исследования, проведенного психологами из Квинслендского университета (UQ) и Университета Саншайн-Кост (Австралия), выяснилось, что склонность к парейдолии может усиливаться у женщин, недавно родивших ребенка.

Предыдущие исследования показали, что возраст и тяжесть таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и деменция, коррелируют со склонностью к парейдолии. Кроме того, было обнаружено, что введение искусственного окситоцина – гормона, связанного с социальной связью, – повышает чувствительность к лицевым сигналам у людей. Поскольку уровень окситоцина естественным образом колеблется в течение всей жизни человека, исследователи попытались выяснить, как эти колебания могут повлиять на парейдолию.

Удивительная связь между парейдолией и материнством: Новое исследование выявило повышенную чувствительность у женщин после родов

Под руководством психолога Джессики Тауберт (Jessica Taubert) группа исследователей сосредоточила свое внимание на женщинах в послеродовой период, когда уровень окситоцина находится на пике. В исследовании приняли участие более 400 женщин, в том числе послеродовые женщины, беременные и те, кто никогда не был беременным. Участницам были показаны сотни фотографий, на которых были изображены реальные человеческие лица, предметы с лицами и предметы без лиц. Затем их попросили оценить, насколько легко они воспринимают лицо на каждой фотографии по шкале от 1 до 10.

Результаты оказались поразительными. Женщины, родившие ребенка в течение последнего года, сообщали, что видят иллюзорные лица легче, чем беременные женщины и те, кто никогда не был беременным. Полученные результаты свидетельствуют о том, что парейдолия лиц колеблется в течение зрелого возраста, на что, возможно, влияют изменения уровня гормонов.

"Таким образом, мы обнаружили предварительные доказательства того, что женщины после родов более подвержены парейдолии, чем беременные женщины", – пишут Тауберт и ее коллеги. "Наши результаты пополняют эту растущую литературу, поскольку позволяют предположить, что чувствительность к парейдолии лица повышается в раннем родительском возрасте, что, возможно, способствует установлению социальных связей, которые, как считается, имеют решающее значение в диаде мать – младенец".

Хотя данное исследование дает ценные сведения, важно отметить, что уровень окситоцина у участников напрямую не измерялся. На основании предыдущих исследований было сделано предположение, что у женщин после родов уровень этого гормона будет выше. Для определения точной роли окситоцина в распознавании лиц и различий в его действии у разных полов и возрастных групп необходимы дальнейшие исследования.

Тауберт надеется, что дальнейшие исследования парейдолии прольют свет на то, как человеческий мозг обнаруживает и распознает социальные сигналы. В конечном итоге эти знания могут быть использованы для выявления нарушений когнитивной обработки информации. Как отмечается в заключении исследования, "наша чувствительность к парейдолии лица может стать ключом к разгадке тайн человеческого восприятия".

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.