Ученые заявили, что наше сознание может путешествовать во времени

0 0

Ученые заявили, что наше сознание может путешествовать во времени

Вы когда-нибудь просыпались с леденящим душу предчувствием, которое вскоре сбывалось? Или знали, кто звонит, еще до того, как телефон зазвонил? Согласно новым смелым исследованиям в области нейробиологии и парапсихологии, это не просто совпадения. Это реальные воспоминания из будущего, а ваше «шестое чувство» — доказательство того, что сознание способно прыгать сквозь время.

Случай маленькой девочки и сбывшееся предчувствие

В одну октябрьскую ночь 1989 года четырехлетнюю девочку разбудил телефонный звонок и отчаянный крик. Выскользнув из комнаты, она услышала, как голос ее матери треснул от горя: «Он погиб в автокатастрофе!». Но самое странное было не это. С того момента, как она обняла отца перед его роковым деловым полетом, она знала, что видит его в последний раз.

Подобными историями — мириадами жутких, необъяснимых случаев предвидения — с когнитивным нейробиологом Джулией Моссбридж делились многие. Но именно ее личный опыт с этими «предчувствиями» заставил ее начать научное расследование этого феномена.

Научный подход к необъяснимому

В отличие от карнажных гадалок, чье «ясновидение» строится на быстрой проверке соцсетей клиента, такие ученые, как Моссбридж и парапсихолог Дин Радин, подходят к вопросу с статистикой и строгими экспериментами.

«Не так уж сложно понять предвидение, — говорит Моссбридж. — Просто в это трудно поверить тем, кто не сталкивался с этим лично. Мы не понимаем, как работает время. Даже физики признаются, что не знают этого до конца. Мы застряли на идее, что время линейно. Но так ли это?»

Эксперимент, который переворачивает все с нога на голову

В середине 1990-х Дин Радин поставил революционный эксперимент. Его гипотеза была проста: если сознание переступает пределы
времени, то реакция на стимул может появиться до самого стимула.

Испытуемых подключали к ЭЭГ-аппарату и просили нажать кнопку, после чего на экране появлялось случайное изображение — либо приятное (например, восход), либо пугающее (авария). Прибор фиксировал мозговую активность в течение пяти секунд между нажатием кнопки и появлением картинки.

Результаты ошеломили: когда вскоре должен был появиться негативный образ, мозг испытуемого демонстрировал всплеск активности заранее, как если бы он уже «знал» и готовился к шоку. Этот эксперимент, указывающий на феномен «предчувствия», был успешно повторен десятки раз. Статистическая значимость результатов была настолько высока, что даже ЦРУ рассекретило свои собственные исследования в области предвидения.

Квантовая запутанность сознания: «Страшное действие» на расстоянии времени

Но как это возможно? Ученые предлагают фантастическое объяснение: квантовая запутанность.

Эйнштейн называл это «страшным действием на расстоянии»: две частицы, оказавшиеся связанными, мгновенно влияют друг на друга, даже если их разнести по разные концы Вселенной. Радин предполагает, что наше сознание может быть запутано… с самим собой в будущем.

«Некоторые предполагают, что предвидение — это ваш мозг, запутанный с самим собой в будущем, — объясняет он. — Запутанность возможна не только в пространстве, но и во времени. Если сознание может быть запутано с своим будущим состоянием, то в настоящем вы будете ощущать нечто похожее на память о том, что еще только должно произойти».

Это может объяснять и феномен дежавю, и те самые внезапные «письма из будущего» — которые нередко спасают жизни.

Почему наука боится этого?

Статистика вновь и вновь подтверждает: феномен существует. Но сопротивление со стороны научного сообщества все еще велико. Как говорит Моссбридж, это сопротивление основано не на данных, а на страхе — страхе перед неизвестным и страхе, что вещи устроены не так, как нам кажется.

Возможно, пришло время пересмотреть наши самые фундаментальные представления о времени и сознании. Ведь если наши «воспоминания из будущего» реальны, то сама реальность оказывается куда более загадочной и захватывающей, чем мы могли себе представить.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply