Ученые исследуют «сбой» в мозге, который является полной противоположностью дежавю
Вы когда-нибудь испытывали чувство, что то, что происходит с вами, кажется новым или «чужим», хотя не должно?
Большинству из нас знакомо ощущение, будто мы уже переживали определенный момент — феномен, известный как дежавю. Но существует и другая, менее известная его разновидность — жамэвю (jamais vu), когда что-то привычное внезапно кажется «чужим» или незнакомым.
Один из таких случаев произошел с профессором психологии доктором Акирой О’Коннором из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии, который с тех пор изучает природу этого явления.
Он ехал за рулем, когда внезапно испытал сильнейшее ощущение жамэвю и был вынужден остановиться, чтобы заново вспомнить, как пользоваться рулем и педалями.
О’Коннор и его коллеги пришли к выводу, что это странное чувство возникает, когда какое-то действие (например, вождение) становится настолько автоматическим, что мозг внезапно «выдергивает» вас из этого автоматизма и заставляет заново осознанно задуматься о процессе.
Исследователи обнаружили, что могут воспроизводить этот феномен по желанию, попросив добровольцев многократно записывать одно и то же слово.
Около 70% участников в итоге останавливались хотя бы раз из-за жамэвю.
Те, кто испытал это, описывали ощущение так, будто слово внезапно потеряло всякий смысл.
Вы можете проверить это сами, повторяя вслух одно и то же слово снова и снова.
«Чувство нереальности на самом деле является проверкой реальности», — написали исследователи.
«Логично, что это происходит. Наши когнитивные системы должны оставаться гибкими, позволяя направлять внимание туда, где это необходимо, а не застревать в повторяющихся действиях слишком долго».