Ученые хотят использовать людей в качестве антенн для питания 6G

2

Ученые хотят использовать людей в качестве антенн для питания 6G

Мы еще не знаем, как именно будет работать технология беспроводной связи 6G. Но исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте считают, что использование людей в качестве антенн для питания 6G может стать наиболее эффективным способом сбора дополнительной энергии, которая в противном случае была бы потрачена впустую.

В постоянном стремлении ускорить обмен информацией ученые уже начали исследовать Visible Light Communication (VLC) – беспроводную версию оптоволоконной связи, которая использует вспышки света для передачи информации. Добавление VLC к 6G подтолкнуло команду UMass Amherst к еще более глубоким исследованиям.

Сначала немного истории о 6G. Напомним, что 5G – то, что считается пятым и самым последним поколением широкополосных сетей сотовой связи, – все еще находится в зачаточном состоянии. Настоящие сети 5G работают на частотах миллиметровых волн в диапазоне от 30 до 300 гигагерц, что в 10-100 раз выше, чем у предыдущей сотовой сети 4G. (Некоторые поставщики сотовых телефонов, однако, обманывают, заявляя, что верхняя часть спектра 4G – это 5G).

Определение этих поколений сотовой связи определяется глобальным партнерством, известным как 3GPP. Учитывая историю бесконечного развития технологий, неизбежно, что в будущем на смену 5G придет новая сеть. Пока не совсем ясно, что будет представлять собой 6G.

Тем временем в новом исследовании ученые из UMass Amherst обнаружили, что люди могут сыграть решающую роль в повышении эффективности VLC, используя свое тело в качестве носителя для намотанной меди, чтобы улавливать отработанную энергию VLC. Ведущий автор исследования Цзе Сюн, профессор кафедры информационных и компьютерных наук Университета Массачусетса в Амхерсте, объясняет:

"VLC – это довольно просто и интересно. Вместо того чтобы использовать радиосигналы для беспроводной передачи информации, он использует свет от светодиодов, которые могут включаться и выключаться до миллиона раз в секунду".
Светодиодные лампы могут передавать данные, а "приемником может быть все, что имеет камеру, например, наши смартфоны, планшеты или ноутбуки", – говорит Сьонг.

Недостатком VLC является высокая скорость "утечки" энергии с излучением побочных радиоволновых сигналов. Исследователи считают, что если им удастся собрать растраченную радиочастотную (РЧ) энергию, то они смогут использовать ее для питания небольших электронных устройств.

Поэкспериментировав с проводами, катушками и фоном, ученые поняли, что человеческое тело – в 10 раз лучшая среда для усиления способности медной катушки собирать утечку радиочастотной энергии. Затем они создали Bracelet+ – недорогой гаджет, который предназначен для ношения на предплечье, но может быть адаптирован к кольцу, поясу или ожерелью – для сбора потерянной энергии. По словам команды, мощность медных катушек Bracelet+ может достигать микроватт, что достаточно для работы датчиков мониторинга здоровья на теле, которым требуется мало энергии.

Соединив медные катушки с системами VLC, можно использовать людей в качестве антенн для питания используемых ими технологий.

"В конечном итоге, – говорит Сьонг, – мы хотим иметь возможность собирать энергию из самых разных источников, чтобы питать будущие технологии".

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.