У щенка самопроизвольно выросла новая челюсть после удаления предыдущей из-за рака

2

У щенка самопроизвольно выросла новая челюсть после удаления предыдущей из-за рака

Трехмесячный французский бульдог по кличке Тайсон ошеломил ветеринаров, восстановив челюстную кость после того, как она была удалена хирургическим путем из-за опухоли.Этот удивительный случай является первым зарегистрированным случаем, когда у собаки заново выросла потерянная челюсть.

Эксперты поражены и надеются на возможные будущие достижения регенеративной медицины.Путешествие Тайсона началось, когда весной 2023 года во время операции ветеринары обнаружили расщелину нёба. Дальнейшее обследование показало, что у щенка была папиллярная плоскоклеточная карцинома ротовой полости – разновидность раковой опухоли. К счастью, сканирование показало, что рак не распространился на другие части тела Тайсона, что заставило его владельцев принять непростое решение о проведении операции.

Хотя в результате операции у Тайсона не будет функциональной челюсти, его хозяева решили дать ему шанс на нормальную жизнь. Они и не подозревали, что их решение приведет к удивительному результату. Через восемь недель после операции ветеринары с удивлением обнаружили, что челюсть Тайсона восстановилась, и он стал первой зарегистрированной собакой, которой удалось совершить подобный подвиг.

Ученые, изучавшие случай Тайсона, считают, что регенерации костей у молодых людей обычно способствуют стволовые клетки, присутствующие в надкостнице, которая покрывает поверхность кости. Во время операции Тайсона ветеринары позаботились о том, чтобы сохранить как можно больше надкостницы, которая, возможно, играет решающую роль в процессе регенерации. Однако точные механизмы, лежащие в основе этого удивительного явления, остаются неясными.

Новая челюсть Тайсона практически идентична по длине его первоначальной челюсти и функционирует почти так же хорошо. В отчете о случае сообщается, что через семь месяцев после операции у Тайсона нет никаких признаков боли в ротовой полости или рецидива опухоли, и он имеет нормальную для своей породы окклюзию. Однако в его новой челюсти отсутствуют зубы, что не позволяет ему принимать твердую пищу. Несмотря на эту неудачу, Тайсон достиг различных успехов, включая окончание курса послушания и участие в рождественском параде.

Ветеринар Александра Райт, возглавлявшая команду по уходу за Тайсоном, подчеркивает необходимость дальнейших исследований, чтобы понять, насколько вероятны подобные регенеративные события у других собак. Кроме того, важно определить, играет ли возраст роль в процессе регенерации. Тем не менее, этот необычный случай демонстрирует положительный исход хирургического вмешательства в опасной для жизни ситуации, давая надежду на будущие достижения ветеринарной медицины.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.