Все, что видит человек, произошло 15 секунд назад

0 0

Все, что видит человек, произошло 15 секунд назад

Мозг не обновляет информацию полученную с помощью глаз в режиме реального времени. Ученые выяснили, что мы видим только те изображения, которые глаз зафиксировал 15 секунд назад.

Если бы мы видели все сразу и без задержки, то человеку показалось бы, что у него галлюцинации. Поэтому наш мозг "обновляет" картинки постепенно, с небольшой задержкой.

Механизм, который использует наш мозг, называется полем непрерывности. Он позволяет нам ощущать стабильность во всем, что происходит вокруг.

Если бы мозг обновлял картинки, получаемые органом зрения, в режиме реального времени, то мир казался бы человеку крайне нестабильным местом, где постоянно движутся предметы, меняются тени и свет. Эффект был бы сравним с галлюцинацией.

Чтобы защитить наше душевное спокойствие, мозг показывает нам, что произошло немного раньше. Ученые сравнивают это с приложением, которое показывает обновленные данные каждые 15 секунд.

Изначально специалисты из Калифорнийского университета были заняты изучением вопроса о том, почему человек не замечает незначительных визуальных изменений с течением времени.

Для реализации задуманного ученые пригласили около 100 человек и в течение 30 секунд показывали им лица людей крупным планом. Чтобы участники не увидели очевидных различий, на изображении не было волос на голове и лице.

Добровольцы могли различить людей на экране только по глазам, бровям, щекам, подбородку, носу и рту.

Через полминуты людей попросили найти лицо, которое они видели последним. Оказалось, что почти все участники выбрали изображение, которое было показано им в середине видео, а не в конце.

Таким образом, можно признать, что в этом отношении человеческий мозг работает медленнее.

По сути, мозг оттягивает время. Слишком много работы, чтобы постоянно работать с каждым полученным снимком, поэтому мозг придерживается прошлого, потому что прошлое является хорошим предсказателем настоящего. По сути, мы перерабатываем информацию из прошлого, потому что это эффективнее, быстрее и требует меньше усилий.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply