Венчурное финансирование видеоигр сократилось до минимума за три года

6

Объем венчурного финансирования видеоигр в третьем квартале 2023 года упал до трехлетнего минимума — $700,3 млн. Для экспертов рынка это не неожиданность, а, напротив, отражение тренда: инвесторы не готовы рисковать в условиях растущих затрат на разработку «хитов» на высококонкурентном рынке.

Венчурное финансирование видеоигр сократилось до минимума за три года Екатерина Алипова

Согласно данным PitchBook, на которые ссылается Bloomberg, текущий показатель совокупных венчурных инвестиций в игровой сектор — самый низкий с 2020 года. В течение двух лет индустрия ежеквартально привлекала свыше $2 млрд.

Пиковых показателей венчурные инвестиции достигли в середине прошлого года ($5,9 млрд). И с этого же момента началось снижение объемов финансирования в отрасль.  

Компании, занимающиеся видеоиграми, страдают от «похмелья» (цитата по Bloomberg) после всплеска игровой активности во время пандемии. Люди проводят все меньше времени в закрытых помещениях, создавая большую конкуренцию за внимание игроков. В результате выручка на рынке компьютерных и мобильных игр в прошлом году снизилась на 5,1% до $183 млрд.

Все это, в свою очередь, делает инвестиции в новые продукты более рискованными, а маркетинг — более дорогим. Интерес к игровому сектору снижается как у венчурных фондов, так и у частных инвесторов.

Нехватка финансирования сказывается на рынке труда. За последние несколько недель Epic сократила 830 рабочих мест, из Team17 также уволили десятки работников. Сокращениях проводит и шведский игровой холдинг Embracer Group. Компании также приостанавливают разработки и замораживают проекты.

Настроить свою подписку на RB.RU

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Источник: rb.ru

Comments are closed.