В Петербург из Махачкалы прилетела подруга похищенной чеченки. Она будет жаловаться в ЕСПЧ

1

Анна, подруга чеченки Халимат Тарамовой. Фото: Станислав Савончик, «Северо-Запад. МБХ медиа»

Из Махачкалы в Петербург прилетела сбежавшая из квартиры для пострадавших от женского насилия девушка по имени Анна, подруга чеченки Халимат Тарамовой, которую накануне похитили в Дагестане. Об этом сообщает корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа».

Адвокат Анны Ксения Михайлова рассказала «Северо-Запада. МБХ медиа», что «ЛГБТ-сеть» готовит обращение в ЕСПЧ после похищения Тарамовой. ««Сеть» готовит обращение в ЕСПЧ по 39-му правилу для того, чтобы обязать российские власти быстрее ее (Халимат) найти», – сказала Михайлова.

Она добавила, что после действий ЕСПЧ можно будет быстро понять, где находится девушка и причинен ли ей вред

Сама Анна рассказала, как силовики накануне ворвались в квартиру, где были девушки. «Ворвались сотрудники полиции вечером. Всех, кто проживал в этой квартире, они скрутили, силой вытащили на улицу. Мы с Халитой убежали на балкон, вылезли на другую сторону, и когда зашел ее отец … с чеченцами мы пригрозили, что если они подойдут, то мы спрыгнем», – рассказала Анна.

«Потому что моя подруга настолько была напугана из-за их угроз, что для нее было проще спрыгнуть, чем попасть в Чечню. Для нее это самое страшное – вернуться в Чечню», – добавила она.

Накануне в Махачкале полицейские пришли в квартиру, где скрываются женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Силовики задержали всех находящихся в ней женщин, в том числе журналистов.

После задержания Халимат Тарамову и ее подругу по имени Аня отвезли в центральное МВД в Дагестане. Там силовики пытались заставить их написать заявление на правозащитницу Светлану Анохину о том, что она якобы насильно удерживала девушек в шелтере. Задержанные заявление писать отказались, после чего Аню отпустили, а Халимат передали полицейским из Чечни. Сейчас ее местонахождение неизвестно.

Источник: mbk-news.appspot.com

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.