В Иране повесили еще двоих участников протестов. Десятки человек ждут приговоров

18

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

В Иране повесили еще двоих участников протестов. Десятки человек ждут приговоров

Автор фото, Iranian state media

В Иране повесили двух мужчин, участвоваших в протестах, которые охватили страну в сентябре прошлого года и продолжаются до сих пор. Им было предъявлено обвинение в соучастии в убийстве военного в ходе одной из акций.

По версии прокуроров, 22-летний Махди Карами и Саид Мохаммад Хоссейни (возраст не уточняется) вместе с группой других протестующих раздели офицера иранской армии догола, издевались над ним, а потом убили.

Преступление было якобы совершено из мести за гибель их приятеля, убитого ранее правительственными силами в ходе уличных столкновений.

Родные Карами говорят, что им не позволили увидеться с ним перед казнью. А адвокат Хоссейни рассказал, что его подопечного жестоко избивали в тюрьме и почти все время держали с завязанными глазами.

"Его пытали электрошокером и били металлическим прутом по ступням", — говорит один из адвокатов Али Шарифзаде Ардакани.

3 января Верховный суд Ирана рассмотрел апелляцию и оставил смертный приговор в силе.

Общее число казненных за антиправительственные выступления теперь составляет четыре человека.

В декабре после показательных судов уже были казнены двое молодых иранцев — Мохсен Шекари и Маджидреза Рахнавард. Революционный суд признал их виновными в "войне против Аллаха", что является нарушением весьма расплывчатого закона о национальной безопасности.

По данным базирующейся в Норвегии иранской правозащитной организации Iran Human Rights (IHR), по меньшей мере 100 участников антиправительственных выступлений в Иране, в том числе пять женщин, приговорены к казни или ожидают вынесения смертного приговора.

Убийство в полицейском участке

В Иране повесили еще двоих участников протестов. Десятки человек ждут приговоров

Автор фото, Getty Images

Поводом к масштабным антиправительственным протестам стала смерть 22-летней иранки Махсы Амини. Она была задержана в Тегеране полицией нравов за нарушение исламского дресс-кода 18 сентября, ей стало плохо в полицейском участке, девушка впала в кому и вскоре скончалась.

Родственники Махсы и очевидцы ее ареста утверждают, что она подвергалась избиениям со стороны полиции.

Тысячи человек в десятках городах страны вышли на улицы, требуя положить конец террору силовиков в целом и соблюдения прав женщин в частности.

Женщины и девушки в Тегеране и других городах срывали с себя хиджабы прямо на улице. Школьницы приходили на занятия с непокрытой головой.

В Иране повесили еще двоих участников протестов. Десятки человек ждут приговоров

Автор фото, Twitter

Известные иранские актрисы и спортсменки поддержали протесты. Позднее многие из них были арестованы.

Иранские мужчины выходили на улицы с лозунгами солидарности с матерями и сестрами.

По оценкам различных организаций, к настоящему моменту в столкновениях погибли по меньшей мере 516 протестующих, включая 70 детей.

Арестованы 19 262 человека. Многие уже получили длительные сроки заключения, среди осужденных также есть дети и подростки.

Правозащитники говорят, что после ареста некоторые задержанные просто бесследно исчезают. Других, по словам правозащитников, пытают и не допускают к ним адвокатов.

Со стороны силовиков на данный момент погибли 68 человек.

Источник: www.bbc.com

Comments are closed.