В Беларуси приговорили врача и журналистку: они рассказали о нуле промилле в крови погибшего Романа Бондаренко

2

В Беларуси приговорили врача и журналистку: они рассказали о нуле промилле в крови погибшего Романа Бондаренко

Артем Сорокин и Катерина Борисевич в суде, 19 февраля 2021 года

Суд в Минске приговорил журналистку TUT.BY Екатерину Борисевич к шести месяцам лишения свободы и штрафу в 100 базовых величин (около 1115 долларов в эквиваленте), доктора больницы скорой помощи Артема Сорокина – к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу 50 базовых величин, сообщает TUT.BY. Катерине зачтут время содержания в СИЗО с момента задержания.

Обвинение посчитало, что врач незаконно разгласил сведения о состоянии здоровья минчанина Романа Бондаренко, а Борисевич подготовила статью, в которой распространила эти сведения в "противопоставление официальным комментариям госорганов". Речь идет о статье, в которой говорилось, что в крови погибшего Бондаренко, избитого неизвестными в штатском до состояния комы, не было алкоголя. После его смерти в Следственном комитете Беларуси заявили, что у Бондаренко "диагностирована алкогольная интоксикация", это же повторил и Лукашенко.

Действия Екатерины Борисевич квалифицированы по ч. 5 ст. 16 УК РБ "Соучастие в преступлении" и ч. 3 ст. 178 УК РБ "Разглашение врачебной тайны", Артема Сорокина – по ч. 3 ст. 178 УК РБ. Наказание по статье 178 – лишение свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. По версии Генпрокуратуры, возбудившей дело, "деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям".

Родные Романа Бондаренко к журналистке и доктору претензий не имеют, более того, мать погибшего сама передала журналистам копию лабораторного анализа ее сына.

С 19 ноября Катерина Борисевич и Артем Сорокин находились в СИЗО. За избиение Романа Бондаренко никто не задержан, уголовное дело было возбуждено только 18 февраля, накануне суда над Сорокиным и Борисевич.

Дело рассматривалось в закрытом режиме, о судебном разбирательстве практически ничего не известно. Журналистов TUT.BY, как и других негосударственных медиа, на суд не аккредитовали "в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой", хотя это не коснулось представителей госСМИ.

Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице скорой медицинской помощи. Днем ранее неизвестные в штатском, которые срывали во дворе его дома развешенные бело-красно-белые ленты, схватили его и увезли в неизвестном направлении. Через два часа Романа доставили в РУВД Центрального района Минска избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа его привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Причастными к смерти Романа Бондаренко считают главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, главного тренера хоккейной команды Александра Лукашенко, а также известного белорусского кикбоксера Дмитрия Шакуту, хоккеиста любительской команды "Бастион", в составе которой играет старший сын Лукашенко Виктор. Журналисты изданий Tribuna.com и TUT.BY сравнили записи камер видеонаблюдений и фото Баскова и Шакуты и пришли к выводу, что с большой долей вероятности именно они причастны к задержанию Бондаренко.

Об этом же сообщала инициатива BYPOL, ссылаясь на аудиозаписи переговоров, как утверждают в BYPOL, дежурного Центрального РУВД со "скорой", а также разговора оперировавших врачей-нейрохирургов с родственниками Бондаренко, медицинские документы. Кроме упомянутых выше причастными к инциденту на "площади Перемен" и избиению Романа Бондаренко называют пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт. В расследовании BYPOL приводятся их данные, а также биллинг звонков и геолокация их мобильных телефонов.

The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:01:43 0:00

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.