Топ-5 мифов о сальсе, которые мы развеяли

9

Топ-5 мифов о сальсе, которые мы развеяли

Задумывались ли вы, как часто наши заблуждения препятствуют началу новых, увлекательных дел в жизни? Когда мы погружены в ложные представления о чем-либо, это еще больше усиливает страх перед неизвестным и подавляет наше естественное любопытство. Как результат — мы остаемся в зоне комфорта, собственной головой ограничивая свои возможности. А сколько может быть таких ошибок, когда даже такое веселое, социальное явление как танцевание сальсы обросло паутиной предубеждений. Давайте разберем самые странные из них и, быть может, у нас получится изменить свое мнение об этом стиле.

Миф №1. Сальса родилась на Кубе

На самом деле все началось в XVI веке, когда Испания решила колонизировать Кубу и ей понадобились рабы для различных работ и строительства. Их она, как было принято в то время, привезла из Африки. А те, в свою очередь, захватили с собой национальные барабаны, которые использовали для поклонения богам, от которых не могли просто так отказаться, хотя испанцы очень настаивали. Особенность рабовладения на Кубе была в том, что представителей одного племени чаще всего оставляли работать вместе, чего никогда не допускали на территории США из соображений безопасности.

Плюс если раб каким-то образом себя освободил-выкупил или отработал, он мог начать преподавать танец или устроиться в заведение, стать музыкантом. Все это было нормой на Острове Свободы. Со временем в народе африканские барабаны смешались с кубинскими инструментами и национальным танцем Danzon, дав импульс зарождению будущей сальсе. Так что у сальсы латиноамериканская душа с корнями африканских племен.

Миф №2. Сальса не для настоящих мужчин

Прежний факт мы рассказали вам с расчетом на то, чтобы развеять самый закостенелый миф нашего времени — что мужчины не танцуют. Если мы заглянем в историю, особенно тех же африканских племен, то увидим, что там танец носил глубокий мистический смысл. Мужские танцы символизировали охоту.

В них мужчина, изображавший зверя, получал его силу через движения тела. Ритуальные танцы сопровождали все значимые события в жизни племени, а мужчины играли в них ключевую роль. Позже мистическое значение танца уступило их социальной функции, где и превратилось в заблуждение будто настоящие мужчины не танцуют. Хотя как раз они и танцуют.

Миф №3. Сальса — социальный танец, исполнять который нужно со своей парой.

Частой причиной не идти на занятия по сальсе становится тот факт, что нет своего партнера. Но возьмем, например, бокс. Чтобы биться тоже нужен оппонент. Однако никому не приходит в голову вести с собой в зал партнера. Мы даже друзей для компании не всегда зовем — чаще идем туда сами, учимся и выходим на поединки, где уже сама система находит нам соперников. Так и в танце, нам главное научиться контролировать свое тело, слышать музыку, а партнеры разделить процесс всегда найдутся. А на сайте питерской танцевальной студии вообще написано, что партнер для занятий по сальсе не нужен, так как в группе достаточно партнеров и партнерш, а еще пары все время меняются. Поэтому из-за отсутствия партнера переживать не стоит!

Миф №4. У сальсы есть свой возраст

Сальса для молодых. В сальсе надо динамично двигаться, как я в свои сорок шесть уже не смогу. У меня нет спортивно-бального прошлого, я не готов танцевать сальсу и мне поздно начинать.

Если собрать в кучу все похожие отговорки и превратить их в дрова, можно было бы отапливать всю зиму целую страну. А тем временем люди, которые переступили через свой возраст, уже давно научились и с удовольствием танцуют на летних площадках городов. Потому что навык танцевания сальсы при должной тренировке и желании нарабатывается в любом возрасте, будь вам пятнадцать или пятьдесят. Давайте уже просто примем это.

Миф №5. Кубинцы — лучше всех танцуют сальсу

Сегодня это уже не так. На Кубе молодежь все чаще выбирает для себя реггетон, а старшее поколение предпочитает отдельные ветки развития сальсы — Касино и Руэде де Касино, где пары танцуют кругом и часто меняются партнерами. На острове свободы осталось очень мало профессиональных коллективов, которые исполняют сальсу, но и в ней кубинцы все чаще предпочитают добавлять элементы румбы, ча-ча-ча и местного, колоритного танца сон. Сегодня сальса — это уже международный танец, качественно преподавать который могут не только носители культуры.

Права на видео принадлежат ООО «Танцевальная студия 25.5»

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.