The Kyiv Independent: бойцы «Иностранного легиона» обвиняют своих командиров в краже оружия, переданного Украине западными партнерами

4

Некоторые командиры "Иностранного легиона" могут быть причастны к краже стрелкового оружия и легкого вооружения, переданного Украине западными партнерами. Об этом рассказывается в расследовании издания The Kyiv Independent, основанном на показаниях более чем 30 источников, том числе легионеров, волонтеров и украинских официальных лиц.

Расследование базируется на интервью, письменных показаниях, отчетах, фотографиях, видео и медицинских картах. В частности, 12 легионеров в беседах с журналистами издания рассказали, что со складов легиона пропадали противотанковые РПГ и NLAW, винтовки М-4, пистолеты Glock, штык-ножи к винтовкам СZ и SCAR-L, а также несколько тысяч патронов.

The Kyiv Independent: бойцы "Иностранного легиона" обвиняют своих командиров в краже оружия, переданного Украине западными партнерами

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Что делать

Некоторые бойцы легиона заявили, что видели, как оружие грузили в "гражданские внедорожники", водители которых часто не были одеты в военную форму, после чего оно исчезало. При этом у легионеров, с которыми говорили журналисты, нет доказательств того, что оружие вывезли из Украины контрабандой.

Свои слова они подкрепляют фотографиями, рапортами и скриншотами сообщений, которые, как утверждают легионеры, доказывают исчезновение оружия и амуниции в легионе.

Пропажу оружия и боеприпасов бойцы впервые заметили в апреле. Тогда их разведывательное подразделение перебросили в один из городов на юге Украины, который находился недалеко от линии фронта. Предстояла большая штурмовая операция, и легионерам поставили задачу помочь ВСУ.

В один из дней бойцы отправились в оружейный арсенал, чтобы забрать оружие и боеприпасы, привезенные из Киева, но обнаружили, что оружейная почти пуста. Увиденное повергло легионеров в шок, ведь ранее в арсенале хранилось оружие и боеприпасы для восьми подразделений легиона.

Солдаты вспомнили, что по прибытии в город им приказали в течение нескольких дней не покидать казарм. "Именно тогда, как мы полагаем, и начало пропадать оружие", – сказал один из легионеров, добавив, что, по словам его командира, тогда оружейным арсеналом заведовал Петр Капущинский.

После этого инцидента он и еще несколько бойцов легиона решили уйти из подразделения. "После всей этой лжи и пропажи припасов, когда они нам были нужны, с меня было достаточно. Мой дух был сломлен. Я чувствовал, что нас просто посылают умирать практически без припасов, еды, боеприпасов, всего этого у нас не было", – цитирует бойца издание.

Еще один легионер в интервью расследователям рассказал, что где-то в июне или июле с ним связался человек, связанный с правительством Великобритании в Украине, и попросил проверить, прибыла ли в тот город последняя партия стрелкового оружия НАТО. Он заявил, что проводит неофициальное расследование. Следователь особо упомянул, что Петр Капущинский отвечал за распределение припасов из этой партии.

Об еще одном случае пропажи вооружения изданию рассказал уже бывший боец легиона, который в его составе участвовал в украинском контрнаступлении в Харьковской области в сентябре.

"Дважды, когда NLAW приходили и разгружались ночью, на следующее утро их не было в оружейной, а это единственное место, где они могли быть. Это было очень подозрительно", – сказал боец. По его мнению, шансов, что это оружие было передано какому-то другому подразделению, не было, так как они были единственными в этом районе. Солдат уточнил, что не сообщал командирам о пропаже NLAW, потому что боялся Капущинского.

Семеро бойцов легиона также сообщили расследователям, что их командиры забирали у них амуницию, приобретенную за собственные средства или волонтерами. Одним из таких командиров был тот же Капущинский.

"Он был как служба безопасности, которая проверяет ваши сумки и забирает вещи", – сказал один из легионеров о Капущинском. Также он, как утверждается, предлагал легионерам обменивать их снаряжение на что-то из оружейной, и пытался продавать им оборудование – например, тепловизоры.

Многие бойцы, как пишет Kyiv Independent, обвиняют своих командиров в некомпетентности, злоупотреблении властью и угрозах физической расправы. Так, некоторые из них рассказали, что бывший командир 1-го батальона "Иностранного легиона" пренебрегал большинством своих обязанностей, а перепады его настроения подвергали жизнь бойцов дополнительному риску.

"Иностранный легион" в Северодонецке. Добровольцы из Австралии, Бразилии, Франции и Грузии прибыли на помощь ВСУ:

Журналисты издания обратились в Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины с просьбой прокомментировать изложенные в расследовании показания бойцов "Иностранного легиона". В ГУР им сообщили, что 14 октября начали служебное расследование по указанным инцидентам.

В августе Служба безопасности Украины, как сообщил польскому телеканалу TVN на условиях анонимности один из офицеров СБУ, начала расследование по факту возможного хищения легкого вооружения и волонтерской помощи в "Иностранном легионе". По словам источника, СБУ проверяет причастность Капущинского к торговле оружием, принадлежащим легиону.

The Kyiv Independent: бойцы "Иностранного легиона" обвиняют своих командиров в краже оружия, переданного Украине западными партнерами

Читай нас в Телеграме

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.