The Insider: поставщики российской армии, близкие к Кремлю, ведут бизнес в Латвии

3

Связанные с Кремлем и получающие подряды от Минобороны РФ олигархи Искандер Махмудов и Андрей Бокарев лично и через посредников ведут бизнес в Латвии, пишет The Insider.

Махмудову и Бокареву, как уточняют журналисты издания, принадлежит известный рижский завод электрооборудования RER. Напрямую (через номинальных, то есть подставных собственников) они контролируют 46% предприятия, через российскую компанию вместе с партнерами – еще 36%. Через Латвийское агентство инвестиций и развития и Министерство экономики RER получает деньги от фондов поддержки предпринимательства ЕС.

The Insider: поставщики российской армии, близкие к Кремлю, ведут бизнес в Латвии

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Что делать

"К примеру, сейчас Европейский фонд регионального развития спонсирует проект "Интеллектуальное терморегулирование интегрированного привода тяги электромобиля с бортовыми двигателями, преобразователями силовой электроники, источниками питания и тепловыми цепями". За счет европейских налогоплательщиков российским олигархам выделено 527 тысяч евро", – пишет The Insider.

В России Махмудов и Бокарев владеют компаниями УГМК, Кузбассразрезуголь, Трансмашхолдинг, "Коломенский завод" и другими. Ранее они владели частью оружейного концерна "Калашников", откуда вышли, но продолжили поставлять армии дизельные двигатели для кораблей военно-морского флота.

Помимо Латвии, олигархи, как уточняет издание, ведут бизнес в Литве и Эстонии. В частности, через одну из компаний-подрядчиков они долгое время сотрудничали с одной из богатейших женщин Эстонии – Татьяной Ликсутовой, экс-супругой вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Также бизнесмены были фигурантами нескольких уголовных дел в странах Евросоюза. Например, в немецком уголовном деле 2007 года их описывают как держателей "общака" Измайловской ОПГ, а в материалах испанского уголовного дела 2008 года говорится, что через УГМК отмывались деньги Тамбовско-Малышевской ОПГ.

Расследователи отмечают, что, несмотря на призывы Фонда борьбы с коррупцией и обращение, которое сделал лично Алексей Навальный, Евросоюз до сих пор не ввел санкции в отношении Бокарева и Махмудова. Пока они значатся только в санкционных списках Великобритании.

The Insider: поставщики российской армии, близкие к Кремлю, ведут бизнес в Латвии

Читай нас в Телеграме

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.