Тектоническая плита под Тихим океаном разрывается на части, сообщают ученые

6

Тектоническая плита под Тихим океаном разрывается на части, сообщают ученые

Тектоника плит – доминирующая теория, объясняющая движение и взаимодействие плит земной коры, – уже давно признана научным сообществом. Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Торонто, свидетельствует о том, что об этом увлекательном явлении еще многое предстоит узнать. Исследование посвящено четырем плато в западной части Тихого океана и показывает, что эти обширные области не являются жесткими плитами, как считалось ранее, а скорее слабыми местами, которые раздвигаются под действием удаленных сил на краю плиты.

Ведущий автор исследования Эркан Гюн, ученый-землевед из Университета Торонто, объясняет: "Мы знали, что геологические деформации, такие как разломы, происходят в недрах континентальных плит вдали от их границ. Но мы не знали, что то же самое происходит с океаническими плитами". Это открытие ставит под сомнение общепринятое представление о том, что большие участки земной коры остаются неподвижными, когда они дрейфуют в мантии в центре океанических плит.

Для проведения исследования Гюн и его команда собрали имеющиеся данные о четырех океанических плато в западной части Тихого океана: поднятиях Шатского и Хесса между Японией и Гавайями, плато Онтонг-Джава к северу от Соломоновых островов и плато Манихики к северо-востоку от Фиджи и Тонга. Эти плато расположены на расстоянии от сотен до тысяч километров от ближайшей границы плит.

Результаты исследования показывают, что на этих плато наблюдаются деформационные и магматические особенности, свидетельствующие о том, что они разрываются на части под действием сил притяжения на краю Тихоокеанской плиты. Исследователи выявили линии разломов, проходящие параллельно ближайшей впадине, что служит доказательством этого явления.

Это исследование дополняет растущий массив исследований, которые пересматривают наше понимание морского дна. В 1950-х годах Мари Тарп, океанический картограф, использовала данные гидролокаторов военных кораблей, чтобы составить карту больших участков морского дна. Ее работа показала, что океанические бассейны не являются плоскими поверхностями, как считалось ранее, а скорее характеризуются впадинами и массивными горами. Одним из значимых открытий стал Срединно-Атлантический хребет, который теперь признан самым длинным горным хребтом на Земле, разделяющим Атлантический океан.

Ученые постоянно совершенствуют свои знания о тектонике плит и изрезанном рельефе океанского дна. Новое исследование служит напоминанием о том, что еще многое предстоит узнать о сложных процессах, происходящих под поверхностью Земли.

Рассел Пискливец, геофизик из Университета Торонто и соавтор исследования, говорит: "Теория не высечена в камне, и мы все еще находим новые вещи". Это высказывание подчеркивает динамичный характер научного понимания и важность постоянных исследований для расширения наших знаний.

По мере того как исследователи продолжают углубляться в тайны тектоники плит, становится ясно, что эта область изучения таит в себе множество сюрпризов. Замысловатые движения и взаимодействия плит земной коры формируют ландшафты нашей планеты и способствуют возникновению таких природных явлений, как землетрясения и вулканическая активность. Распутывая сложности тектоники плит, ученые могут получить ценные сведения о прошлом, настоящем и будущем Земли.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.