Суд в Москве арестовал более 90 автомобилей семьи бывшего сенатора Арашукова

10

Суд в Москве арестовал более 90 автомобилей семьи бывшего сенатора Арашукова

Рауф Арашуков. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Что случилось

Суд в Москве арестовал более 90 автомобилей в рамках следствия по уголовному делу бывшего члена Совета Федерации от КЧР Рауфа Арашукова, его отца Рауля и других фигурантов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение Верховного суда.

Среди машин, попавших под обеспечительный арест, в частности, есть как дорогостоящие иномарки Lexus, Toyota Land Cruiser, Mercedes, Bentley, так и ретроавтомобиль ЗИС-115, автобусы ГАЗ и ПАЗ, Porche Cayenne и Hummer. Все эти автомобили, как выяснило следствие, оформлены на третьих лиц или компании, в том числе «Газпром межрегионгаз» (фигурирует в уголовном деле).

Подробности

Сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков был задержан в январе 2019 года, прямо во время заседания Совфеда. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко впоследствии лишила его неприкосновенности. Поводом стало уголовное дело об участии в преступном сообществе, организации убийства главы молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова. Кроме того, СК предъявил обвинение отцу сенатора Раулю Арашукову. По версии следствия, он, будучи советником главы «Газпрома межрегионгаз», совершил хищения и нанёс ущерб компании на 30 млрд рублей. Под следствие по делу о растрате попали супруга и дочь Арашукова-старшего. Сам Рауф Арашуков, находящийся в СИЗО, вину не признаёт, а уголовные дела называет «политическим заказом».

Обратите внимание

Сегодня по закону в доход государства можно взыскивать любое имущество: земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность приобретения которых невозможно подтвердить. В марте кабмин предложил обращать в бюджет «лишние» деньги с банковским счетов чиновников. Так, если госорганы получат информацию, что за год на счета чиновника (в том числе его супруги/супруга и детей) поступила сумма, которая превышает их общий доход за три года, эти данные будут передаваться в прокуратуру. Госслужащим нужно доказать («предоставить достоверные сведения»), что деньги, хранящиеся на счетах, получены законным путём. В обратном случае прокуратура имеет право обратиться в суд с иском об обращении этих средств в доход государства.

Источник: openmedia.io

Comments are closed.