Суд отказался менять 22-летний срок журналисту Ивану Сафронову

5

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Суд отказался менять 22-летний срок журналисту Ивану Сафронову

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Апелляционный суд признал законным приговор журналисту Ивану Сафронову, которому в сентябре назначили 22 года колонии строгого режима по делу о госизмене.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отказал в удовлетворении жалобы защиты на приговор экс-журналисту "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивану Сафронову.

Один из адвокатов Сафронова Даниил Никифоров сказал Би-би-си, что защита рассчитывала, что "хоть какое-то снисхождение суд проявит". "Понятно, что не глобальное, но хотя бы год-два-три. Потому что при данных обстоятельствах, как сам Ваня заметил, что 18, что 22, что 24 года — по большому счету роли не играет. Все понимают, что какие-то изменения произойдут до того срока, который зафиксируют сейчас".

По словам Никифорова, суд "приобщил к делу кое-какие документы (суд первой инстанции сделать это отказался), что вселило некоторую надежду, что апелляционный суд хотя бы не отмахнется просто так".

Сестра журналиста Ирина Ковязина, напротив, сказала Би-Би-Си, что "не удивлена решением суда вообще" и больше удивилась бы, "если бы что-то было по-другому".

Суд отказался менять 22-летний срок журналисту Ивану Сафронову

На заседание пришло несколько десятков журналистов. Их всех, а также родственников и друзей Сафронова пустили в зал на оглашение решения суда. У них была возможность немного пообщаться с журналистом, пока судьи удалились в совещательную комнату.

По их словам, Иван Сафронов выглядел очень бодрым и много шутил. Он повторил, что никого не оговорил и не предал, но никого не обвиняет и всех простил. Коллегам Иван сказал: "Не потеряйте журналистику", а сам пообещал написать книгу из 3 томов. Срок в 24 года, который ему запрашивал прокурор, журналист назвал рекордным.

Кроме того, Сафронов сказал, что если его этапируют в Магадан или Анадырь, то он будет валить тайгу или убирать снег, но если окажется ближе к Москве, то скорее всего освоит профессию швеи.

Сестра журналиста Ирина Ковязина сказала Би-би-си, что местонахождение колонии, в которую теперь должны этапировать Сафронова, станет известно только после того, "как он уедет из Лефортово". По ее словам, это произойдет "максимум через две недели".

Дело Сафронова

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Суд отказался менять 22-летний срок журналисту Ивану Сафронову

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Сафронова арестовали по обвинению в госизмене в июле 2020 года — вскоре после того, как он перешел на работу в Роскосмос на должность советника главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

До этого Сафронов почти десять лет работал в "Коммерсанте", а затем — в "Ведомостях". Он входил в кремлевский пул журналистов, писал о российском оборонно-промышленном комплексе, космической промышленности, экспорте российского оружия и военно-техническом сотрудничестве с другими странами.

ФСБ обвинила Сафронова в передаче секретных сведений иностранным спецслужбам, но о том, что именно вменяют журналисту, долгое время известно не было. На стадии следствия материалы дела не показывали даже защите Сафронова, ссылаясь на государственную тайну.

В августе издание "Проект" (в России объявлено "нежелательной организацией") опубликовало обвинительное заключение по делу Сафронова. Согласно документу, журналисту вменялась передача файлов с секретной информацией о военно-техническом сотрудничестве России с Ливией, Алжиром, Сербией и странами СНГ гражданину Чехии Мартину Ларишу и немецкому политологу Демури Воронину. По данным ФСБ, Лариш и Воронин являются сотрудниками иностранной разведки.

Лариш в интервью Би-би-си отрицал причастность к чешской разведке, а Воронин, который также был арестован в России по делу о госизмене, признался в суде, что оговорил Сафронова. По данным "Проекта", Воронину предложили пойти на сделку со следствием, и он выдумал куратора с позывным Wichser (нем. "дрочер").

Из обвинительного заключения также следует, что ни одного чиновника, который передавал бы журналисту секретные данные, следователи не нашли, а информацию, которую ФСБ квалифицирует как государственную тайну, можно найти в открытом доступе в СМИ.

Сафронов вину не признал и на сделку со следствием не пошел. Он убежден, что его уголовное преследование связано с журналистской деятельностью.

И ФСБ, и Кремль отрицали, что дело против Сафронова связано с журналистикой. Однако, как выяснила Би-би-си, слежку за Сафроновым в рамках дела о госизмене начали после скандала из-за его эксклюзивной публикации в 2019 году.

Также в распоряжении Би-би-си оказались два письма египетских чиновников в российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, которые были отправлены весной 2019 года после публикации в "Коммерсанте" текста Сафронова и его коллеги Александры Джорджевич о поставках самолетов Су-35 Египту.

Эти письма есть и среди материалов дела о госизмене в отношении Сафронова, рассказал Би-би-си один из его адвокатов. Как следует из опубликованного в "Проекте" обвинительного заключения, следователи ФСБ говорили с несколькими свидетелями по делу именно о тексте Сафронова про поставки нового истребителя Су-35 египетским ВВС.

Дело Сафронова начали рассматривать в суде в апреле этого года, все заседания проходили в закрытом режиме. Как сообщала защита Сафронова, перед прениями в суде обвинитель предлагала журналисту признать свою вину в обмен на срок в 12 лет лишения свободы, но тот отказался. 5 сентября Мосгорсуд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима.

Источник: www.bbc.com

Comments are closed.