Сними ресницы, плачь!

173

Сними ресницы, плачь!

Сегодня в кафе встретила одну знакомую, Викторию, мы с ней не виделись почти 30 лет, с трудом узнали друг друга и начали общаться. Вдруг она, присмотревшись ко мне внимательно, стала извиняться, мол, я сегодня не накрашенная. И ресницы вот свои сняла…

— Да? Почему?

— Ну, как почему? Из-за событий, которые сейчас происходят вокруг!

— ??? А причем тут твои ресницы?

— Так я же все время плачу. Смотрю новости и плачу…

— Все равно не поняла. А чем ты можешь помочь, если ты все время плачешь?

— Наташ, а ты что, не плачешь, что ли? Ты что, не расстраиваешься по этому поводу?

— Расстраиваюсь, конечно. Но как-то внутри себя. Не выношу напоказ. Внешне стараюсь держаться спокойно, трезво. Просто думаю, что конкретно могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию.

— И что же ты делаешь, интересно?

— Ну, например, мы сходили в волонтерский центр с мужем и узнали, какая помощь требуется беженцам. Нам дали отпечатанный список именно тех товаров, которые действительно необходимы.

— Прям список дали? И что, вы по нему что-то купили? Вы действительно кому-то помогли?

— Даже не понимаю, почему тебя так это удивляет. Естественно, мы купили товары по списку и отнесли их в пункт волонтеров.

— Ну, просто я спрашиваю, потому что, глядя на тебя, не скажешь, что ты переживаешь о происходящих событиях…

— А, по-моему, это ты странная. Неужели ты думаешь, что снять ресницы и лить целыми днями слёзы – это кому-то помощь?

Тут не сырость разводить надо, а действовать! В 14-м году мы тоже думали, как можем повлиять на сложившуюся ситуацию, поэтому оформили документы и в третий раз стали усыновителями. В нашей семье уже несколько лет живет сынишка из Донбасса…

— Что, вот так просто пошли и усыновили чужого ребенка? А кто его родители? А где его родители?

— Ты задаешь слишком много вопросов, которые не имеют никакого отношения к той конкретной помощи, которую ты могла бы реально оказать. Поэтому вместо рыданий, приклей свои ресницы, начни за собой ухаживать и подумай, что такого хорошего ты можешь сделать для тех, кому сейчас плохо…

Мы расстались, явно не понимая друг друга. Я для Виктории показалась, как минимум, странной – это уж точно. Она также заставила меня о многом задуматься… Оказывается, в какое странное время мы живем. Все хотят от нас, чтобы мы страдали заодно. Чтобы мы оставили свою работу и страдали не просто вместе с другими, а еще и напоказ.

Меня обескураживают люди, которые хотят заставить нас перестать жить мирной жизнью и вместо этого полностью погрузиться в военные реалии, снять ресницы, плакать и публично страдать. 

Да, безусловно, любые войны вызывают бурю сострадательных эмоций внутри каждого человека. Особенно сейчас, когда новости делают любого зрителя эмпатом.

Но эти переживания у каждого свои. Они не сияют, как медный таз. Они не побуждают прилюдно распинаться, отказываться от своей национальности и публично каяться… Они внутри каждого осознанного человека, который видит, что в мире по-прежнему много горя. Много смертей. Много испытаний. Много страданий. В мире по-прежнему много мнений, которые привыкли опираться на чужие пушки… 

А человек так устроен — он не чувствует чужой боли, когда его это напрямую не касается. По этой причине сытый никогда не поймет голодного, богатый — бедного, а здоровый — больного. 

Задумывались ли вы о том, что не только в мире, не только в вашей стране, но и в вашем городе, а, возможно, на вашей улице или даже в вашем доме страдания, преступления, несправедливость и огромное количество боли были, есть и будут всегда.

К примеру, потому что существует преступность. И когда обычные люди заканчивают свой трудовой день и ложатся спать, когда луна сменяет солнце, наш красивый светлый мир преображается, ему на смену приходит тот темный, скрытый мир преступности, который днем «спит сном младенца», а ночами – «Вечер в хату!» — живет по воровским понятиям.

Именно поэтому большинство преступлений случаются ночью, когда тьма поглощает улики, прячет детали правонарушений, скрывает преступления от глаз свидетелей. 

Каждый день в вашем городе, прямо рядом с вами что-то плохое происходило и происходит. Кто-то умирает, кого-то грабят, кого-то насилуют, на кого-то нападают, кого-то пленяют…  Живя своей обычной жизнью, вы мало задумываетесь об этом, в отличие, например, от полицейских, которые сталкиваются с темным миром преступности ежедневно.

Каждый день они видят жертв изнасилований, грабежей, разбойных нападений, убийц… И у всех этих жертв есть родственники, которые очень тяжело и трагично переживают судьбы своих близких… Так было, так есть и так будет.

Но допускаете ли вы мысль о том, что к вам, прогуливающемуся в солнечную погоду по центральной улице, подойдёт, допустим, полицейский или мать изнасилованной девочки, или муж убитой жены, или брат ограбленной сестры, и кто-то из них скажет: «Как вы можете так спокойно жить своей жизнью, гулять по улице, улыбаться, в то время, когда людей насилуют, детей убивают, грабят и унижают?! Столько страданий вокруг вас. Оглянитесь! Как можете вы этого не замечать?! Как можете вы делать вид, что этого всего не существует?!!».

Представили? Что бы вы ответили в этом случае? Вот если бы вас на улице стали трясти, «как грушу», те, кто столкнулся со страшными страданиями (представители правопорядка или родственники жертв какого-то преступления), что бы вы ответили, если бы они спросили, почему вы до сих пор не сняли свои ресницы и не выплакали свои глаза?

Согласитесь, трудно даже мысленно предположить подобного рода ситуацию. Она кажется нелепой. Потому что в разное время страдают разные люди.

И когда страдают одни, это вовсе не означает, что другие должны страдать с ними за компанию. Потому что у каждого из этих людей своя карма.

К каждому из них испытания приходят в положенное время. Мы не можем отработать ни с кем карму за компанию, поэтому мы не должны за компанию страдать, убиваться и уж тем более отказываться от своей работы и от своей мирной жизни, пока у нас ещё есть шанс жить в мире.

И это вовсе не потому, что мы не сострадательные люди. Это потому, что испытаниям и страданию предназначено свое время. И у каждого оно строго индивидуальное.

Ко мне часто обращаются люди с проблемами. Люди, к которым пришла пора лишений и страданий. И знаете что? Никто из них ещё ни разу меня не спросил, в какой стране я живу, на каком языке говорю и каких политических взглядов придерживаюсь.

Страдающие люди никогда меня не спрашивали, за какого президента я голосовала и каких кандидатов поддерживала на выборах. Все потому, что в каждом из нас заложен инстинкт «своей рубашки», которая всегда «будет ближе к телу», чем чужое горе. Такова людская природа.

Поэтому, когда страдания вторгаются в вашу жизнь, вместо требований, чтобы другие горевали вместе с вами, постарайтесь как можно скорее разобраться с кармическими причинами, вовлекшими вас на территорию страданий.

При этом свои политические взгляды уберите с первого плана куда подальше, потому что у человека, который в беде, нет национальности. Как и у его проблемы.

Кармолог Наталия Мищенко

основатель школы духовного роста «Karmafishki», эксперт информационного агентства Soroka24.media и портала «Эзотерика-инфо», ведущий карма-аналитик, писатель, автор № 1 книг о карме. За книгу «Приемные ангелы» награждена высокой государственной наградой Украины – Орденом Княгини Ольги III Степени.

Международная школа духовного роста “Karmafishki” ВКонтактеТелеграм


В этой публикации встречаются понятия «война» или «военный конфликт». Обращаем внимание, что они не относятся к конкретным странам и конкретным противоборствам между ними, а  рассматриваются с точки зрения кармы обобщенно и подразумевают любые (!) военные операции, противостояния и террористические атаки.

Comments are closed.