Следует ли рассматривать эволюцию как передачу информации?
Одной из причин, по которой теория эволюции вызывает споры, является утверждение о том, что чистая случайность порождает информацию. То есть, случайные события каким-то образом отбираются для выживания и дальнейшего сложного развития (дарвиновская эволюция).
Эта теория по понятным причинам пользуется популярностью, поскольку, если она верна, она ответит на многие вопросы. Проблема в том, что в окружающей нас жизни мы не видим случайных событий, порождающих сложные механизмы. Однако нас просят поверить, что этот современный синтез (МС) верен на протяжении всего эволюционного времени.
С годами стало очевидно, что эволюция происходит различными путями, включая горизонтальную передачу генов между неродственными видами, эпигенетическое наследование генов, которые изменились во время жизни наших родителей, и конвергентную эволюцию — когда совершенно разные формы жизни в результате преследования общей цели получают очень похожие механизмы. Попытки включить эти процессы в теорию эволюции иногда называют Третьим путем или расширенным эволюционным синтезом (РЭС).
Новая модель эволюции опирается на теорию информации, которая сама по себе интересна, поскольку информация управляется по правилам, отличным от материи и энергии. Например, она создается путем исключения возможностей, она реляционна, а не причинно-следственна, и она не уменьшается от того, что ею делятся. Она также нематериальна. Например, формула Эйнштейна для атомной бомбы, e = mc2, оказала огромное влияние на мир, но сама по себе она является нематериальной идеей.
Информация может быть лишена всякой материи и проявляться в различных носителях: Я могу позвонить и сообщить вам выигрышный номер лотереи, послать вам электронное письмо или письмо об этом, или обсудить это по радио или телевидению. Совершенно разные материальные носители; одна и та же информация.
Переосмысление эволюции как передачи информации приведет как к другим вопросам, так и к другим ответам.
Авторы новой статьи в открытом доступе, морской исследователь Расмус Скерн-Мауритцен и ученый в области лесоводства Томас Нюгаард Миккельсен, ясно дают понять, что они понимают информацию как нематериальную. Вот краткое изложение их модели эволюции:
Резюме
1. Информация нематериальна по своей природе, но для существования должна иметь физическую форму.
2. Унаследованная информация может существовать во многих формах.
3. Формы имеют различные свойства, и со временем информация может изменить свою физическую форму.
4. Мы предлагаем термин "наследственность" для обозначения суммы наследственной информации и ее форм.
5. Субстратом естественного отбора является нематериальная информация.
6. Модель информационного континуума — это простая эвристическая модель, которая позволяет исследовать эволюцию и естественный отбор без концептуальных ограничений, налагаемых свойствами отдельных компонентов наследственности.
7. Концептуальный характер модели информационного континуума позволяет ей служить междисциплинарной платформой для сотрудничества между естественными и социальными науками.
Вот их аннотация:
Аннотация:
Большинство биологов согласны с тем, что эволюция зависит от наследственной информации, формируемой естественным отбором. Этот очевидный консенсус может быть принят за согласие относительно сил, формирующих эволюцию, но яркие дискуссии показывают расхождения в восприятии эволюции. Доминирующая парадигма современного синтеза (МС) придерживается позиции, что эволюция происходит через случайные изменения, действующие на геномную наследственность.
Однако исследования последних десятилетий показали, что эволюционное наследование также включает в себя ДНК-метилирование, РНК, симбионтов и культуру, среди прочих факторов. Это вызвало потребность в более широкой эволюционной перспективе, например, со стороны сторонников расширенного эволюционного синтеза (РЭС). Несмотря на фундаментальные разногласия, различные взгляды сходятся в том, что естественный отбор происходит через разнородное увековечивание наследственной информации. Тем не менее, ни МС, ни РЭС не останавливаются подробно на природе наследственной информации.
Мы же рассматриваем — и приходим к выводу, что информация сама по себе нематериальна. Затем мы утверждаем, что качество, на которое впредь действует естественный отбор, также нематериально. Основываясь на этих понятиях, мы приходим к информационно-ориентированной модели информационного континуума (ICM) эволюции. ICM утверждает, что наследственная информация встроена в различные физические формы (ДНК, РНК, симбионты и т.д.), представляющие собой континуум эволюционных качеств, и что информация может мигрировать между этими физическими формами.
ИКМ оставляет теоретическое исследование эволюции без ограничений, налагаемых отдельными физическими формами, в которые встроена наследственная информация (например, геномами). ICM дает нам простую эвристическую модель, которая добавляет объяснительные измерения, которые необходимо учитывать в эволюции биологических систем.
Comments are closed.