СК Белоруссии показал видео, на котором сторонники Тихановской обсуждают планы захвата зданий

3

СК Белоруссии показал видео, на котором сторонники Тихановской обсуждают планы захвата зданий

Светлана Тихановская. Фото: пресс-служба Светланы Тихановской

Следственный комитет Белоруссии опубликовал видео, на котором соратники Светланы Тихоновской обсуждают планы захвата административных зданий в Гомеле. Подлинность видео подтвердила пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Как заявило ведомство, запись была сделана 5 августа 2020 года — за несколько дней до выборов президента Белоруссии. Люди на записи обсуждают захват административных зданий в Гомеле и создание «силового блока» для борьбы с ОМОНом. На встрече присутствует и сама Тихановская, однако в обсуждении силового захвата зданий она не участвует.

«Я человек, который не умеет отбиваться. Мне говорят, я кивну, да, наверное, так правильно. Вы понимаете, что я одна вообще ни с кем не справлюсь». Она выходит из комнаты после того, как остальные участники начинают говорить о необходимости «силового блока».

В СК заявили, что все соратники Тихановской, которые присутствуют на записи, задержаны. Им предъявлены обвинения по статьям о приготовлении к массовым беспорядкам и приготовлении к захвату зданий. 

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина заявили, что сама Тихановская «никогда не участвовала в разработке таких планов». «На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение. И, как показывают более 200 дней белорусского протеста, Светлана Тихановская и ее команда поддерживала только мирные методы», — сказала Красулина. 

Светлана Тихановская сейчас находится в Литве, куда ее вывезли под давлением силовых структур сразу после выборов.

В конце прошлого года генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела о создании экстремистского формирования и финансировании его для захвата власти в отношении Тихановской и членов Координационного Совета.

Уголовные дела о создании экстремистского формирования и руководства им (ч.1 ст.361-1 УК РБ) возбуждены в отношении «Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знака М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевского С.А. и иных лиц», говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Дело о финансировании деятельности экстремистского формирования (ст.361-2 УК РБ) возбуждено в отношении Андрея Леончика, который занимался сбором средств для пострадавших от действий силовиков белорусов, и других граждан, которых Генпрокуратура не называет. 

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении членов Координационного совета о «заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем» (ч.1 ст.357 УК РБ).

Протесты в Белоруссии начались 9 августа после того, как победителем президентских выборов объявили Александра Лукашенко. В первые дни протестов у метро «Пушкинская» в Минске погиб Александр Тарайковский. По официальной версии, у него в руках взорвалось неизвестное устройство. Conflict Intelligence Team предполагала, что его могли застрелить силовики. Осенью протестующие сменили тактику и больше не пытаются прорваться к центру Минска. Вместо этого они устраивают небольшие акции в разное время в разных районах города, чтобы их было сложнее задержать.

Источник: mbk-news.appspot.com

Comments are closed.