Сибирские «врата в ад» увеличиваются на миллион кубометров каждый год

0

Сибирские «врата в ад» увеличиваются на миллион кубометров каждый год

Объект, известный под названием «Батагайский провал» или просто «Батагайка», привлекает внимание ученых из самых разных областей науки. Уникальное место на хребте Черского в северо-восточной части Сибири служит своего рода лазейкой в древний мир, его называют «вратами в ад». Здешняя мерзлота еще недавно считалась «вечной», ее возраст оценивался в 650 тыс. лет. Теперь же она на поверхности, растаявшая и доступная для исследований.

Батагайка – это термокарстовая впадина, участок размером 1 км на 800 м, который постоянно увеличивается. Из-за специфики местности мерзлота здесь активно тает, высвобождая все новые слои. Глубина провала варьируется от 50 до 100 м, и он имеет только одну тенденцию – увеличиваться.

Ежегодно Батагайка набирает до миллиона кубических метров нового объема. Грязь и лед по мере таяния вымываются, открывая доступ к воздуху и солнцу более глубоким слоям. Вместе с грунтом на свободе оказываются и «пленники» мерзлоты, среди которых останки древних животных, растений, интересные минералы. А еще – опасные вирусы и микроорганизмы, которые уже приводят к гибели оленей в местной тундре. Ученые опасаются, что «врата в ад» теоретически могут извергнуть нечто такое, с чем современная медицина не справится.


Источник: www.techcult.ru

Comments are closed.