Сейм Литвы в первом чтении одобрил законопроект о предоставлении вида на жительство сотрудникам белорусских компаний
Литовский Сейм в первом чтении одобрил внесение изменений в закон об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев, предусматривающий предоставление вида на жительство (ВНЖ) сотрудникам белорусских и других иностранных компаний в Литве при расширении бизнеса, сообщает Verslo žinių.
Поправки или так называемый пакет группового переселения предусматривают, что все переехавшие в Литву сотрудники могут подавать заявление на получение вида на жительство. Его могут получить и члены семей релокантов. Решение о соответствии специалистов потребностям рынка будет принимать сам инвестор.
При этом новое положение будет применяться не ко всем иностранным компаниям, им могут воспользоваться только компании, инвестирующие в страну не менее 1,45 млн евро и создающие не менее 20 рабочих мест.
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте сообщила, что готовятся и другие поправки: физлица, прибывающие в Литву в соответствии с упрощенной процедурой выдачи национальных виз и намеревающиеся получить ВНЖ, смогут ввозить личное имущество без уплаты таможенных пошлин и ввозного НДС. От таких платежей сейчас освобождены только те, кто уже имеет ВНЖ или может предоставить гарантию от банка/страхового учреждения. Как указывает издание, эти документы "зачастую сложно получить лицам из Беларуси".
Читай нас в Телеграме
Осенью 2020 года, вскоре после президентских выборов в Беларуси и начала массовых протестов и арестов активистов Литва, Латвия и Эстония объявили о готовности принять пострадавших от действий белорусских силовиков – как отдельных людей, так и целые белорусские компании. Эти страны подготовили специальные программы для переезда белорусского бизнеса: рабочие визы оформляют в течение пяти дней, чиновники помогают найти офисы, подготовить документы для банков, кое-где даже пристраивают детей в детский сад или школу.
Латвия в рамках этой программы с осени получила около 100 заявок от белорусских компаний, 17 уже переехали. Сотрудник Агентства инвестиций и развития Рейнис Азис указывал, что 60% переехавших – это IT-компании.
Глава Минэкономики Литвы Аушрине Армонайте упомянула недавнее закрытие стартап-хаба Imaguru. Его создатели считают, что договор аренды с ними прервали из-за их активной гражданской позиции. Основатель Imaguru Татьяна Маринич в интервью изданию TUT.BY рассказала об отсутствии сожаления по поводу того, что они больше не будут работать в прежнем формате в Беларуси, потому что, "мне кажется, что этому режиму это и не нужно".
"В этом смысле, несмотря на то, что Imaguru является частью моей жизни и жизни многих других людей, я понимаю, что это даже к лучшему. Чем больше будет сломано таких бизнесов, тем быстрее мы придем к той стране, в которой по-настоящему будет развиваться инновационная экономика", – отметила она.
Comments are closed.