Саркози заявил о нарушениях при расследовании его дела

7

Москва. 2 марта. — Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что подал апелляцию на решение суда по делу о коррупции и при необходимости готов обратиться и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Я подал апелляцию на решение. Возможно, будет нужно поставить точку в этой борьбе в ЕСПЧ», — сказал Саркози в интервью газете «Фигаро».

Он указал, что расследование в отношении него велось «вне всяких процессуальных норм».

По его словам, если бы расследование велось таким образом в другой стране, например, в России, то правозащитники «кричали бы, что это серьезнейшая ситуация».

«Предварительное расследование Национальной финансовой прокуратуры держалось в секрете более пяти лет, о нем не сообщалось стороне защиты, что нарушает главный принцип равенства сторон — защиты и обвинения», — добавил он.

1 марта экс-президента Франции Саркози приговорили к трем годам заключения, два из которых — условно. Такие же сроки — три года, из них два условно — получили адвокат Тьерри Эрзог и бывший прокурор Жильбер Азибер. Они проходили по тому же процессу, связанному с «делом о прослушках» 2014 года.

В центре расследования были телефонные разговоры, которые велись по шифрованной линии связи. По данным следствия, Саркози и Эрзог обещали Азиберу в обмен на информацию должность в Монако. Обещание в итоге не было выполнено, но в прокуратуре сочли, что по французскому закону речь все равно идет о коррупции. Защита Саркози настаивала, что все дело строится на незначительном разговоре между Саркози и его адвокатом.

Это первый в послевоенной истории Франции суд, когда бывший президент присутствовал на процессе лично и был приговорен к реальному сроку. До Саркози в 2011 году судили еще одного бывшего президента — Жака Ширака — за фиктивные должности в парижской мэрии в его бытность главой французской столицы, но по состоянию здоровья он никогда не появлялся в суде.

Позднее в марте экс-президента Франции и еще 13 человек ждет суд по другому делу. Их обвиняют в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году. Партию «Союз за народное движение», которую тогда возглавлял Саркози, подозревают в сборе на предвыборную кампанию 42,8 млн евро — в два раза больше предусмотренного лимита. Тем не менее, Саркози выборы 2012 года проиграл, уступив победу социалисту Франсуа Олланду.

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed.