Рост численности диких свиней и макак в Юго-Восточной Азии представляет опасность для местных лесов и здоровья людей

5

Рост численности диких свиней и макак в Юго-Восточной Азии представляет опасность для местных лесов и здоровья людей

Новое исследование, проведенное под руководством Университета Квинсленда, показало, что рост численности диких свиней и макак в Юго-Восточной Азии представляет значительную опасность для местных лесов и может привести к распространению заболеваний среди домашнего скота и людей. Доктор Мэтью Лускин (Matthew Luskin) из Школы окружающей среды UQ и его команда собрали и проанализировали данные о численности видов животных в различных частях региона, включая данные, полученные с помощью сети камер.

Влияние деятельности человека на леса

По словам д-ра Лускина, деятельность человека, такая как вырубка лесов и создание ферм по производству пальмового масла, привела к изменению лесов, создав идеальные условия для размножения и обильного питания диких свиней и макак. Исследователи обнаружили, что численность этих животных в лесах, расположенных вблизи плантаций, была на 400% выше, чем в нетронутой среде. Эти животные пользуются преимуществами сельскохозяйственных угодий, совершая набеги на посевы и питаясь богатой калориями пищей.

Д-р Лускин имел возможность наблюдать рост численности популяций вблизи, устанавливая и контролируя ловушки для камер. В Таиланде, Малайзии и Индонезии он столкнулся с большими отрядами макак, которые присутствовали повсюду на опушках леса и даже мешали работе оборудования. Поначалу ситуация разочаровывала, но вскоре стала жуткой, когда они оказались полностью окружены этими животными.

Риски для здоровья

Д-р Лускин подчеркнул, что рост популяций свиней и макак связан со значительным риском для здоровья. Пандемия COVID-19 показала, что млекопитающие в измененных человеком экосистемах часто являются носителями высокой патогенной нагрузки и представляют собой серьезный риск зоонозных заболеваний. И свиньи, и макаки являются известными носителями болезней, которые могут передаваться человеку, что делает Юго-Восточную Азию глобальным очагом зоонозных заболеваний.

Потенциал будущих эпидемий

Профессор Карлос Перес из Университета Восточной Англии предупреждает, что аномально высокие популяции диких животных, являющихся резервуарами болезней, часто встречаются в тропических лесах, измененных человеком. По его мнению, густонаселенные сельские районы Юго-Восточной Азии могут стать источником будущих эпидемий среди людей.

Негативное воздействие на местную флору и фауну

Джонатан Мур, кандидат наук из Университета Восточной Англии и Южного университета науки и технологии, рассказал о непосредственных последствиях демографических взрывов для местной флоры в пострадавших регионах. И свиньи, и макаки оказывают негативное каскадное воздействие на девственные экосистемы, уничтожая семена и всходы местных растений и поедая яйца птиц и рептилий. Исследование показало, что только малазийские свиньи сократили восстановление тропических лесов на 62%.

Необходимость принятия срочных мер

Исследователи подчеркивают необходимость принятия мер по регулированию роста популяций диких свиней и макак. Предыдущие попытки борьбы с этими видами животных не увенчались успехом из-за их быстрой репродуктивной способности и общественного протеста против убийства диких животных. Однако негативные социальные и экологические последствия, вызванные чрезмерной численностью этих видов вредителей, требуют этичных и срочных управленческих решений.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.