Российские власти признали профсоюз «Альянс врачей» иностранным агентом

4

Российские власти признали профсоюз «Альянс врачей» иностранным агентом

Фото: «Альянс врачей» / Facebook

Что случилось

Минюст России включил профсоюз «Альянс врачей» в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функцию иностранного агента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведомство.

Пресс-секретарь организации Александра Захарова заявила «Открытым медиа», что альянс пока не получал никакого уведомления о признании иноагентом. «Это для нас такая же новость, как и для вас. Мы сами ждём объяснений от Минюста», — отметила она.

Координатор региональных отделений «Альянса учителей» Иван Дроботов в разговоре с ОМ допустил, что и их профсоюз может получить статус иноагента. «Конечно это возможно. Сегодня в России любая общественная деятельность — это неизбежные риски преследования со стороны государства. Иноагентом могут признать кого угодно, особенно если вы не молчите о проблемах и критикуете решения власти. Мы продолжаем делать то, что считаем правильным, и продолжим в любом случае», — подчеркнул он.

Подробности

«Альянс врачей« — независимый профсоюз, созданный врачом-офтальмологом Анастасией Васильевой для защиты интересов медработников. В ноябре 2019 года альянс провёл более чем в 20 городах страны серию одиночных пикетов «За достойную медицину» против увольнения врачей и их несправедливого уголовного преследования. Члены организации, в частности, поддерживали главврача и акушерку роддома № 4 в Калининграде Елену Белую и Элину Сушкевич, против которых три года назад завели дело об умышленном убийстве новорождённого ребёнка (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК). В конце марта прошлого года «Альянс врачей» начал Всероссийскую инспекцию, целью которой была проверка готовности больниц к борьбе с пандемией. В её рамках глава профсоюза Васильева объявила о сборе денег на покупку средств защиты для медиков. В апреле альянс обвинили в распространении фейков о том, что медучреждения не готовы к приёму больных из-за нехватки СИЗов и аппаратов ИВЛ. Федеральное агентство новостей (ФАН), связанное с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, также обратилось в полицию с просьбой проверить видеообращение Васильевой к врачам.

Обратите внимание

Глава медицинского профсоюза, врач Анастасия Васильева с конца января находилась под домашним арестом по «санитарному делу». Уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм СК завёл после акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. 25 февраля ей изменили меру пресечения на запрет определённых действий. Теперь ей запрещено выходить из дома с 20:00 до 8:00.

Источник: openmedia.io

Comments are closed.