Революционный “электронный язык” прокладывает путь к искусственному эмоциональному интеллекту

7

Революционный "электронный язык" прокладывает путь к искусственному эмоциональному интеллекту

За последние годы искусственный интеллект (ИИ) проделал большой путь, однако ему по-прежнему не хватает одного важнейшего аспекта человеческого интеллекта – эмоционального интеллекта.

Однако исследователи из Университета штата Пенсильвания работают над новаторским решением, которое может устранить этот пробел. Они разработали электронный язык, который имитирует то, как вкус влияет на наш выбор пищи, основываясь как на физиологических потребностях, так и на психологических желаниях. Эта инновационная технология может послужить образцом для создания систем искусственного интеллекта, которые будут обрабатывать информацию подобно человеку.

Понимание сложности человеческого поведения

Поведение человека является сложным, на него влияет тонкий баланс между физиологическими потребностями и психологическими желаниями. Несмотря на значительные успехи ИИ, он часто игнорирует психологическую сторону человеческого интеллекта. В частности, эмоциональный интеллект редко учитывается в системах ИИ. Именно здесь на помощь приходит электронный язык.

Привнесение эмоций в ИИ

Основной целью работы исследователей было включение эмоционального аспекта интеллекта в ИИ. Саптарши Дас (Saptarshi Das), доцент кафедры инженерных наук и механики в Penn State, объясняет, что в то время как психологи изучают эмоции, компьютерным инженерам для проектирования требуются математические модели и разнообразные наборы данных. Человеческое поведение сложно измерить и воспроизвести в роботах, что затрудняет создание эмоционально интеллектуальных машин. В настоящее время не существует эффективного способа достижения этой цели.

Роль влечений в пищевых привычках

Наши пищевые привычки являются прекрасным примером эмоционального интеллекта и взаимодействия физиологических и психологических состояний. Вкусовые ощущения, то есть чувство вкуса, играют важнейшую роль в определении того, что мы едим, исходя из вкусовых предпочтений. Это отличается от голода, который является физиологической причиной приема пищи.

Дас объясняет, что если человеку предоставить все возможные варианты еды, то он, как правило, выбирает те продукты, которые ему больше всего нравятся. Они вряд ли выберут что-то горькое, а предпочтут что-то более сладкое. Такое предпочтение обусловлено скорее психологическим удовлетворением, чем физиологической потребностью.

Влияние психологического состояния

Даже в состоянии сытости человек может испытывать соблазн съесть то, что ему нравится. Например, после обильного обеда на вечеринке на рабочем месте человек может соблазниться кусочком шоколадного торта. Такое желание съесть что-нибудь сладкое обусловлено психологическим стремлением к удовлетворению, даже если физически человек не голоден.

Достижения в понимании восприятия голода

Хотя еще многое предстоит узнать о нейронных цепях и механизмах молекулярного уровня, ответственных за восприятие голода и контроль аппетита, достижения в области визуализации мозга позволили получить ценные сведения о том, как эти цепи функционируют в связи с вкусовыми ощущениями.

Будущее искусственного эмоционального интеллекта

Разработка электронного языка знаменует собой интересный шаг на пути к созданию искусственного эмоционального интеллекта. Учитывая вкусовые предпочтения и психологическую удовлетворенность в системах искусственного интеллекта, исследователи надеются создать машины, обрабатывающие информацию подобно человеку. Это может произвести революцию в различных областях – от персонализированного маркетинга до здравоохранения и т.д.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.