Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

26

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Автор фото, Getty Images

Джо Байден первым из президентов США признал резню и депортацию армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Это заявление не повлечет правовых последствий, но может подпортить отношения администрации Байдена с Турцией.

Байден признал геноцидом резню и депортацию армян в Османской империи в 1915 году, выступая в субботу 24 апреля, когда Армения и армянская диаспора отмечают День памяти жертв геноцида.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в письме Байдену заявил, что "армяне во всем мире с большим энтузиазмом приветствовали признание геноцида".

По словам Пашиняна, которого цитирует Рейтер, для Армении это вопрос безопасности, особенно после событий, которые произошли в регионе в прошлом году.

Байден пообещал признать геноцид в ходе предвыборной кампании год назад в этот же день.

"Мы не должны молчать об этой ужасном, систематическом уничтожении людей. Если мы не будем признавать геноцид, помнить о нем и рассказывать о нем нашим детям, то слова "больше никогда" лишатся смысла", – сказал тогда Байден.

О своих планах, по информации агентства Рейтер, американский лидер предупредил и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым он созвонился впервые за три месяца на посту президента.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция полностью отвергает признание геноцида армян Соединенными Штатами.

"Нам нечему учиться у кого бы то ни было о нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм – величайшее предательство мира и справедливости, – написал Чавушоглу в "Твиттере". – Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме".

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Автор фото, BULENT KILIC/AFP

Современная Турция не признает события 1915 года, когда в Османской империи погибли до полутора миллионов армян, геноцидом и противится тому, чтобы их признавали геноцидом другие страны, поскольку, во-первых, для нее это – больной вопрос толкования национальной истории, а во-вторых, турки опасаются потенциально возможных требований о компенсации со стороны Армении и диаспоры.

Россия, Франция, Канада и десятки других стран и международных организаций признали массовые убийства армян и других христиан Османской империи геноцидом, в их числе и Евросоюз в лице Европарламента.

В основном они приняли юридически ни к чему не обязывающие декларации.

В 2019 году аналогичные резолюции приняли обе палаты конгресса США – Сенат и Палата представителей.

На этой неделе 100 членов нижней палаты подписали инициированное армянской диаспорой письмо с призывом к Байдену признать события 1915 года геноцидом.

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Автор фото, AFP

Турция предостерегает

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во вторник сказал, что если президент Байден признает события 1915 года геноцидом, это повредит и без того сейчас прохладным отношениям США и Турции – союзников по НАТО,

"Заявления, не имеющие юридической силы, не будут иметь и положительных последствий, но могут повредить отношениям. Если США хотят ухудшить отношения – это их выбор", – цитирует Чавушоглу агентство Рейтер.

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были хорошие отношения с Дональдом Трампом, который не высказывал ему никаких претензий по поводу прав человека и гражданских свобод в Турции.

В минувшую пятницу, накануне признания геноцида армян, Джо Байден впервые созвонился с Эрдоганом.

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Автор фото, Getty Images

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Что произошло в 1915 году?

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Геноцид или депортация

В ходе резни и депортации в 1915 году в Османской империи, по оценкам историков, погибли более миллиона армян. Некоторые исследователи дают и меньшие оценки, но число погибших в любом случае было гигантским.

Официальная Турция не желает называть те события геноцидом, доказывая, что, во-первых, это была в основном не резня, то есть не преднамеренное искоренение целого народа, а депортация в южные регионы империи; а во-вторых, эта депортация была во многом спровоцирована в условиях мировой войны, потому что армянское население было настроено пророссийски, а армянские партизаны творили зверства в отношении турок и курдов, с которыми жили бок о бок в восточных регионах империи.

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Автор фото, Getty Images

Правда, в 1919-1920 гг власти проигравшей войну Турции судили лидеров младотурок и высокопоставленных чиновников в том числе и за массовые убийства армян и греков.

Два губернатора провинций и командир жандармерии были повешены; приговоренные к смерти лидеры младотурок еще до суда бежали за границу, но пятеро из них, в том числе руководители правительства младотурок Мехмед Талаат-паша и Саид Халим-паша, были в течение двух лет убиты в Европе боевиками Армянской революционной федерации (Дашнакцутюн) в ходе тайной операции "Немезида".

Но затем пришедший в 1923 году к власти Мустафа Кемаль (Ататюрк) помиловал осужденных и пересмотрел позицию Турцию относительно тех событий.

Вопрос о признании геноцида, наряду с карабахской проблемой, мешает и нормализации отношений нынешних Армении и Турции.

Президент США Джо Байден признал геноцид армян 1915 года

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Источник: www.bbc.com

Comments are closed.