Правительство Великобритании одобрило разработку крупного нефтяного месторождения в Северном море, вызвав дискуссию о климате

8

Правительство Великобритании одобрило разработку крупного нефтяного месторождения в Северном море, вызвав дискуссию о климате

Вызвав бурные споры, правительство Великобритании официально дало добро на разработку нефтегазового месторождения Rosebank в Северном море. Это решение подтверждает готовность страны продолжать добычу ископаемого топлива в обозримом будущем. Месторождение Rosebank, расположенное к северо-западу от Шетландских островов в Шотландии, является крупнейшим неразработанным нефтегазовым месторождением в Северном море, и ожидается, что за время его эксплуатации будет добыто 300 млн. баррелей нефти.

Однако одобрение этого проекта по добыче ископаемого топлива вызвало резкую критику из-за его потенциального воздействия на климат и окружающую среду. Климатические активисты утверждают, что разработка новых запасов ископаемого топлива противоречит обязательству Великобритании достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году. Законодатель от партии "зеленых" Каролина Лукас осудила это решение, назвав его "морально непристойным" и призвав правительство к ответственности.

Несмотря на критику, правительство Великобритании продолжает поддерживать нефтегазовые разработки в Северном море. Премьер-министр Риши Сунак заявил о своем намерении максимально расширить эти разработки и выдать сотни новых лицензий. Сунак утверждает, что эти запасы обеспечат энергетическую безопасность Великобритании и помогут снизить стоимость энергоносителей. Он также подчеркивает, что даже после достижения нулевого уровня выбросов значительная часть энергетических потребностей страны все равно будет обеспечиваться за счет нефти и газа.

Однако критики отмечают, что Великобритания уже экспортирует 80% своей нефти за рубеж, что ставит под сомнение необходимость дальнейшей добычи. Климатические группы предупреждают, что продолжение добычи новых видов ископаемого топлива в будущем ставит под угрозу выполнение климатических обязательств страны. Они утверждают, что вместо инвестиций в новые нефтегазовые проекты следует сосредоточиться на переходе на возобновляемые источники энергии.

Утверждение месторождения Rosebank происходит в тот момент, когда правительство Великобритании подвергается пристальному вниманию за задержку выполнения ключевых климатических обязательств. Только на прошлой неделе Сунак объявил об отсрочке важнейших мер, включая запрет на продажу автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе, и сокращение использования газовых котлов. Эти задержки еще больше подогрели обеспокоенность климатических активистов и экологических организаций.

Несмотря на разногласия, правительство Великобритании подчеркивает потенциальную выгоду от разработки месторождения Rosebank. Министр по вопросам энергетической безопасности и "чистого нуля" Клэр Коутиньо утверждает, что это позволит создать новые рабочие места и снизить зависимость страны от импорта нефти и газа. При этом она подчеркивает необходимость прагматичного подхода, сочетающего амбициозные климатические цели с практическими соображениями.

Согласование проекта строительства нефтегазового месторождения Rosebank вызвало острую дискуссию о приверженности Великобритании борьбе с изменением климата при сохранении зависимости от ископаемого топлива. В то время как экологические организации готовят судебные иски, чтобы оспорить это решение, будущее нефтегазовой отрасли Северного моря висит на волоске.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.