Оказывается, медузы способны к обучению — хотя у них нет мозга

5

Оказывается, медузы способны к обучению — хотя у них нет мозга

T. cystophora

Исследователи из Кильского университета в Германии обнаружили у медуз T. cystophora, не имеющих мозга, способность к обучению. Интригой является тот факт, что нервная система медуз крайне примитивна — каждый из ее четырех центров восприятия состоит из пары глаз и примерно тысячи фоторецепторов. Назначение последних двояко – это одновременно сенсорные системы и центры интеграции данных для преобразования стимулов в реакции.

Обычно, медузы T. cystophora плавают в мангровых зарослях, карауля свою добычу. Ученые решили провести эксперимент, поместив медуз в короб, стенки которого были закрашены вертикальными полосами, имитирующими мангровый подводный лес. Увидев знакомый «пейзаж», медузы устремлялись к свободе, врезаясь в стенки бокса. Однако уже через 7,5 минут их поведение стало более осмысленным. Медузы отворачивали от препятствия в четыре раза чаще. При этом расстояние до стенок увеличилось.

Показ медузам ролика, состоящего из движущихся низкоконтрастных серых полос, доказал, что обучение включает в себя не только механические, но и визуальные стимулы. Медузы считали полосы объектами слишком далекими и оставались пассивными до тех пор, пока их не начинали стимулировать слабыми электрическими разрядами. Эта серия экспериментов доказала и то, что для ассоциативного обучения у простейших животных требуется минимальное число нейронов и простейшие стимулы. Чтобы детально разобраться в механике обучения, исследователи намерены изучить клеточное взаимодействие нейронов медуз.

Оказывается, медузы способны к обучению — хотя у них нет мозга

Источник: www.techcult.ru

Comments are closed.