Одиночество: Уникальные особенности работы мозга одиноких людей

10

Одиночество: Уникальные особенности работы мозга одиноких людей

Одиночество давно признано негативной эмоцией, которая часто сопровождается чувством непонимания и оторванности от других людей. В последние годы проблема одиночества привлекает к себе внимание как кризис общественного здоровья, поскольку значительное число взрослых людей отмечают ощутимый уровень одиночества. Новое исследование, проведенное учеными Дорнсайфского колледжа литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии, пролило свет на уникальные схемы обработки информации мозгом одиноких людей, подчеркивая идиосинкразическую природу одиночества.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) исследователи изучили мозг 66 студентов первого курса колледжа во время просмотра серии видеоклипов. Перед сканированием участники заполнили шкалу одиночества UCLA Loneliness Scale – опросник, измеряющий субъективное ощущение одиночества и социальной изоляции. По результатам опроса участники были разделены на две группы: одинокие и не одинокие.

В результате фМРТ-сканирования были выявлены существенные различия в характере обработки информации в мозге между двумя группами. Если у одиноких людей наблюдались сходные паттерны обработки информации в мозге, то у одиноких – несхожие и идиосинкразические. Этот вывод позволяет предположить, что у одиноких людей отсутствует нейронное сходство, необходимое для установления социальных связей и взаимопонимания. Они не только отличаются от принятых в обществе норм восприятия мира, но и каждый одинокий человек отличается друг от друга уникальными особенностями.

Элиза Бэк, доцент кафедры психологии Университета Южной Калифорнии в Дорнсайфе и ведущий автор исследования, выразила удивление результатами, заявив: "Было удивительно обнаружить, что одинокие люди еще меньше похожи друг на друга". Отсутствие сходства как у одиноких, так и у не одиноких людей еще больше мешает им устанавливать социальные связи и преодолевать чувство изоляции.

Одиночество как кризис общественного здравоохранения

Одиночество – явление не новое, и его пагубное влияние на благополучие человека подробно изучено. Генеральный хирург США даже назвал одиночество кризисом общественного здравоохранения, подчеркивая растущее число взрослых, страдающих от этого состояния. Еще до начала пандемии COVID-19 примерно половина взрослого населения США отмечала, что испытывает ощутимый уровень одиночества.

Цитируя слова русского писателя Л.Н. Толстого "Счастливые семьи все одинаковы, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", исследователи из USC Dornsife подтверждают мысль о том, что одиночество действительно уникально для каждого человека. Такое понимание идиосинкразической природы одиночества может помочь в разработке мероприятий и систем поддержки для тех, кто борется с чувством изоляции.

Эксперты считают, что для решения проблемы одиночества необходим многогранный подход, включающий как индивидуальные, так и общественные усилия. Доктор Джулианна Холт-Лунстад, профессор психологии и нейронаук Университета Бригама Янга, подчеркивает необходимость социальных связей и участия общества в борьбе с одиночеством. Она утверждает: "Мы должны признать, что одиночество – это не просто индивидуальная проблема, а проблема общества, требующая коллективных действий".

В заключение следует отметить, что исследование, проведенное учеными USC Dornsife, подчеркивает отличительные особенности работы мозга одиноких людей и идиосинкразическую природу одиночества. Одиночество, признанное кризисом общественного здоровья, требует внимания и коллективных действий для снижения его негативного влияния на благополучие. Понимая уникальный опыт одиноких людей, мы сможем работать над созданием более дружного и благоприятного общества.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.