О проекте

5

События, развернувшиеся тридцать лет назад в жизни одного из самых крупных и могущественных государств мира под названием СССР, не только привели к окончательному развалу Советского Союза, но и повлекли общемировые геополитические сдвиги поистине глобальных масштабов.

Свершившийся перелом подвёл черту под десятилетиями советской государственности и изменил жизни миллионов людей, но случился он, безусловно, не в одночасье.

Переходные процессы, активно развивавшиеся в стране в это время, попытки половинчатых реформ не приносили ожидаемых результатов и представляли собой риски для и без того уже расшатанной советской системы. Усилившиеся к тому моменту межнациональные конфликты привели к разрыву хозяйственных и общественных связей. В стране не оставалось экономических, сырьевых, идеологических, властных и социальных ресурсов, которые могли бы помочь удержать под единым федеральным началом пятнадцать республик, большинство из которых уже четко обозначили вектор движения к национальному суверенитету. Все понимали, что страна мчится под откос.

У каждого, в чью личную судьбу вплелись те исторические события, своя оценка произошедшего. Новые поколения соотечественников, не жившие в СССР или не успевшие обрести советскую идентичность, тоже хотят иметь свои представления о том, что означает для них самих, их Родины и мира в целом исчезновение СССР.

Наш проект — это возможность вспомнить или переосмыслить события тридцатилетней давности, и одновременно — отличный повод для молодых граждан максимально объективно узнать об историческом периоде, предшествовавшем появлению на карте мира новой страны — Российской Федерации.

В течение нескольких месяцев, до конца декабря, «Интерфакс» будет размещать на сайте проекта собственные новости тридцатилетней давности, свидетельства очевидцев, отрывки из мемуаров политических деятелей, сообщения ведущих зарубежных СМИ, малоизвестные документы. Мы хотим максимально полно воссоздать хронику того времени и предоставить всем заинтересованным в понимании происходивших тогда исторических процессов возможность изучать и анализировать события, приведшие и сопровождавшие распад СССР и рождение новой российской государственности.

Для «Интерфакса» этот проект имеет особое значение: те переломные дни стали для нас — первого независимого агентства, созданного в СССР в 1989 году — своего рода «проверкой на прочность» и преданность избранному пути. Многим журналистам агентства посчастливилось не просто быть в гуще исторических событий, но и достоверно и объективно освещать их, предоставляя подписчикам полную и практически эксклюзивную информацию.

К началу 90-х годов прошлого века «Интерфакс» был одним из немногих независимых, негосударственных источников информации о происходивших в СССР событиях. В своих новостях агентство сообщало о том, о чем государственным советским СМИ писать было запрещено – о стремительно ухудшающейся экономической ситуации, о нарастании проблем с обеспечением населения продовольствием, о принципиальных разногласиях и расколе среди руководящего состава компартии, о протестах в республиках Прибалтики, о межнациональных конфликтах в Закавказье и о многом-многом другом.

В августе 1991 года в условиях, когда по указу Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) были отключены международные линии связи, введена жесткая цензура на все сообщения, а многие газеты и телевизионные программы закрыты, «Интерфакс» оказался, по сути, одним из немногих источников информации о развивающимся кризисе.

Ведущие мировые новостные агентства, телекомпании, крупнейшие западные газеты и журналы, высшие государственные и правительственные структуры внимательно следили за происходящем по новостям «Интерфакса».

Мы первыми сообщили о прекращении существования СССР.

«Советского Союза больше нет», — эта фраза, переданная «Интерфаксом» на 23 минуты раньше всех информационных агентств, мгновенно облетела весь мир.

Это было 21 декабря 1991 года. Еще никто тогда не мог представить, каким будет будущее…

Сегодня мы живем в другой стране. Изменился мир, другим стал и «Интерфакс». Но мы по-прежнему придерживаемся принципов, которыми руководствовались, когда стартовали как первое в СССР негосударственное информагентство: объективность, достоверность, оперативность и точность информации.

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed.