«Новая»: стоимость закупки аппаратов ИВЛ в регионах России различается на миллионы рублей

9

«Новая»: стоимость закупки аппаратов ИВЛ в регионах России различается на миллионы рублей

Врач у аппарата ИВЛ. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

С началом пандемии власти отменили конкурсы госзакупок и разрешили закупать томографы и аппараты ИВЛ напрямую у поставщиков. Это дало возможность в несколько раз завышать цену приборов, выяснила в расследовании «Новая газета».

Так, в Ростовской области за аппарат Carescape R860 самую большую стартовую цену для аукциона предложила Ростовская областная клиническая больница — 4,2 млн рублей за штуку. При этом областная клиническая больница в Липецкой области выставила на аукционы максимальную цену на тот же аппарат в 2,94 и 2,91 млн рублей.

Проведение аукционов и реальная конкуренция поставщиков приводили и к снижению цены. По самой низкой цене купила аппараты ИВЛ SV300 областная клиническая больница Ярославской области. Больница определила начальную цену за один аппарат в 1,75 млн рублей, а на электронном аукционе участники снизили на 321 тысячу рублей стоимость каждого ИВЛ, что позволило сэкономить еще 3,5 млн рублей.

В Севастополе медицинский информационно-аналитический центр купил томограф Discovery RT за 63 млн рублей. Такой же томограф министерство здравоохранения Краснодарского края приобрело за за 51,3 млн рублей.

Разница в цене за томограф Aquilion Lightning между Тульским областным онкологическим диспансером и Тамбовской областной детской клинической больницей составила 17,8 млн рублей.

Сообщается и о закупках, которые в регионах маскировались под нужные для борьбы с коронавирусом. Так, Министерство по физической культуре и спорта Чечени в марте 2020 года заключило контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт. Контракты были заключены без конкурса, с единственным поставщиком.

Источник: mbk-news.appspot.com

Comments are closed.