Нормальная жестикуляция

0

Покинувшие вчера Госдуму представители трех политических партий пока не спешат возвращаться. Одни ждут встречи с президентом, другие пока проводят консультации

Нормальная жестикуляция

Москва. 15 октября. — По словам представителей бойкотирующей работу Госдумы оппозиции, их встреча с российским президентом может состояться в ближайшее время. Нижняя палата пока трудится в однопартийном режиме. Тем временем премьер Владимир Путин предостерег членов «Единой России» от эйфории и призвал к корректному диалогу с проигравшими региональные выборы коллегами. Думские наблюдатели полагают, что теперь «малые» лидеры «единороссов» изменят тональность своих поначалу раздраженных высказываний. «Президент встречается с лидерами думских фракций достаточно регулярно. На ближайшие 10 дней очередная подобная встреча в графике президента не запланирована», — сказала накануне «Интерфаксу» пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Позднее она же сообщила, что «в среду во второй половине дня состоялись телефонные разговоры с лидерами КПРФ и ЛДПР. Учитывая просьбы обоих руководителей партии, президент дал поручение определить возможное время встречи с учетом его уже сформированного графика на предстоящую неделю». Она отметила, что «встреча с лидерами думских партий может состояться ранее, чем планировалось». «Эта встреча была запланирована на 27 октября и должна была быть посвящена работе над посланием президента РФ Федеральному собранию», — сказала пресс-секретарь президента.

Незадолго до этого политолог Глеб Павловский, пользующийся авторитетом в высоких сферах высказал мнение о том, что власть обязана прислушаться к не имеющему прецедента в истории российского парламентаризма протесту трех оппозиционных партий — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Я не исключаю, что имели место очень серьезные нарушения в ходе прошедших 11 октября выборов, и рассматриваю уход партий как призыв к уважительному диалогу с оппозицией в парламенте. В этом случае нужен немедленный диалог», — заявил Павловский «Интерфаксу». Политолог отметил, что сообщения партий о допущенных в ходе голосования нарушениях должны немедленно рассматриваться. «Это чувствительный момент, к которому власть должна относиться с особым вниманием «, — считает Павловский. По его мнению, уход фракций из зала заседаний Госдумы, «в первую очередь спровоцирован именно выборами в Москве», хотя, согласно социологическим опросам, в столице действительно большинство населения поддерживают «Единую Россию». «Но вопросы не столько к цифрам, сколько к процедуре. А судя по всему, процедура плохо выдерживалась», — сказал политолог. Павловский полагает, что подобная реакция оппозиции — «нормальная парламентская жестикуляция». «Это, конечно, важные вопросы, но мне кажется, что после того, как сигнал послан, оппозиции надо вернуться в Думу и продолжать работу», — сказал Павловский.

Позже в Пекине Владимир Путин выразил сожаление по поводу случившегося в Госдуме. «Что касается Думы, об этом можно только сожалеть. Я думаю в значительной степени это связано с внутрипартийной риторикой», — заявил он журналистам. По его словам, фракциям необходимо сесть за стол переговоров и принять решение с тем, чтобы выйти из сложившейся ситуации. При этом, как подчеркнул премьер, если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов — «эти споры должны решаться в суде». «Те, кто проиграл, они всегда недовольны, а те, кто выиграли, должны вести себя сдержанно и не нужно никакой эйфории. В любом случае нужно с коллегами вести диалог корректно», — сказал Путин.

На вопрос, не приведет ли подобная ситуация на выборах, когда одна партия побеждает с огромным отрывом к вытеснению оппозиции с политической арены, Путин ответил: «Что касается вытеснения оппозиции с политических площадок, я считаю, что это было бы контрпродуктивно». Премьер убежден, что оппозиция в стране нужна и что для нее есть политическое пространство.

«Всегда есть люди, которые критически относятся к тому, что делает власть, и поделом. Потому что власть действительно совершает часто очень много ошибок, а люди, которые во власти сидят, часто думают, что они здесь застряли навечно и поэтому совершают двойные и тройные ошибки», — отметил премьер, подчеркнув, что это и создает необходимое пространство для деятельности оппозиции.

Зачинщик вчерашнего демарша — фракция ЛДПР – сегодня подтвердила заявленную накануне позицию — она не намерена возвращаться в зал пленарных заседаний до встречи с президентом РФ. «Все требования, которые мы вчера выдвинули, остаются в силе – до встречи с Дмитрием Медведевым мы в зал не вернемся», — сказал журналистам в четверг руководитель фракции Игорь Лебедев. Он сообщил, что в среду президент позвонил вице-спикеру, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и сказал, что готов встретиться «в максимально короткий срок». Представитель руководства КПРФ заявил «Интерфаксу», что «накануне состоялся телефонный разговор Геннадия Зюганова с президентом, в ходе которого была достигнута договоренность о встрече уже в самые ближайшие дни для обсуждения выборной ситуации».

По данным источников в Совете думы, участие в его заседании приняли от ЛДПР — руководитель фракции Игорь Лебедев, от «Справедливой России» — вице-спикер Александр Бабаков, однако ни одного представителя фракции КПРФ на Совете думы не было. Вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков сказал «Интерфаксу», что «консультации продолжаются», и отказался сообщить, может ли фракция принять решение возобновить свою работу на пленарных заседаниях.

Как ранее сообщил журналистам лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, в пятницу в 9:30 перед утренним заседанием палаты состоится собрание фракции, на котором и будет принято решение, возобновлять ли свое участие в пленарных заседаниях Госдумы. Правда, по информации Бабакова, после состоявшегося накануне демарша в знак несогласия с итогами выборов 11 октября «справороссы» вернутся в зал заседаний нижней палаты. «С большой долей вероятности, мы примем решение о возвращении к работе на пленарных заседаниях», — сказал Бабаков журналистам в четверг. «Есть информация о том, что 27 октября состоится встреча президента и лидеров фракций, представленных в Госдуме, мы донесем свои озабоченности и замечания президенту»,- сказал депутат.

Как пояснил Бабаков, после того как три оппозиционные фракции — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР покинули утреннее заседание палаты в среду, начались консультации с руководством Госдумы. «Мы получили ответ на все вопросы», — утверждал представитель «Справедливой России».

Как бы то ни было, не пленарную деятельность парламентарии-«справедроссы» продолжают. Так, по их инициативе. Госдума дала протокольное поручение комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой проверить правомерность использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции. Речь идет, в частности, о брэндах «Medvedeff», «Путинка», «ВВП», «Нацпроект», «Парламент», «Кремлевская».

Час икс для Грызлова?

Днем должна была состояться встреча спикера Госдумы Бориса Грызлова с руководителями оппозиционных фракций. «Видимо, он будет умолять нас вернуться в зал. Для него это час икс, так как если ему не удастся урегулировать ситуацию, он должен уйти в отставку, как это делается во всех цивилизованных странах», — сказал Лебедев и добавил: «Однако наши претензии обращены не к нему». Лебедев уточнил, что вечером в четверг состоится заседание руководства фракции ЛДПР и, возможно, именно на нем будет принято окончательное решение.

Грызлов накануне клеймил поступок оппозиции, в котором он увидел саботаж работы палаты. Сегодня секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что речь идет о штатной ситуации, не выходящей за рамки мировой практики. Он похвалил представителей фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» за участие в заседании Совета Госдумы. «Единоросс» вновь заявил о незыблемости и закономерности результатов выборов, продемонстрировавших, по его словам, правильность политики Медведева и Путина.

Между тем член ЦИК Геннадий Райков заявил, что перевыборов в Мосгордуму не будет, даже если избранные в столичный парламент представители КПРФ сдадут свои мандаты. «Если бы они отказались от своих мандатов, то, соответственно, на эти три мандата были бы организованы дополнительные выборы», — пояснил Райков. Конституция не допускает однопартийность парламента. В Мосгордуме по итогам выборов представлены лишь «Единая Россия» (32 места) и КПРФ, получившая три мандата. Низкие результаты оппозиционных партий на выборах Райков объяснил тем, что представители этих партий неэффективно проводили предвыборную агитацию. «Почему мало голосов получили? Мало и плохо работали с населением», — сказал он. Касаясь демарша фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», Райков заметил: «Побегают и придут, мандаты же они свои не сдали».

Напротив, один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов призвал депутатов, покинувших заседание Госдумы, выйти 31 октября вместе с его единомышленниками на Триумфальную площадь. «От всего сердца приветствую покинувших зал Госдумы депутатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Вчера вы нашли в себе мужество воспротивиться, наконец, политическому насилию однопартийного режима», — заявил Лимонов в открытом обращении к оппозиционным парламентариям. Лимонов предложил депутатам, участвовавшим в демарше, прийти на Триумфальную площадь 31 октября в 18:00, чтобы вместе заявить протест против итогов выборов, прошедших 11 октября.

Обозреватель Владимир Шишлин

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.