Невидимые свахи: Как кишечные микробы управляют нашими чувствами любви и влечения
Тайна романтического влечения, возможно, скрыта не в сердце, а в нашем кишечнике. Учёные выдвигают смелую гипотезу о том, что невидимые жители нашего тела — микробы — могут играть ключевую роль в формировании чувств страсти, привязанности и даже любви.
В новом исследовании, проведённом учёными из Университета Флиндерса, предполагается, что микробы в нашем кишечнике и окружающей среде способны влиять на выработку гормонов, отвечающих за страсть, влечение и привязанность.
Микробы могут влиять на любовь
«Мы не утверждаем, что микробы „вызывают“ любовь», — поясняет доктор Джейк Робинсон. — Наша цель — составить карту вероятных биологических путей, основанных на данных микробиологии и эндокринологии, которые другие исследователи смогут проверить в ходе тщательных экспериментов».
Вместо поиска единственной причины команда изучает сложное взаимодействие между микробиомом и гормональной системой организма. Это взаимодействие может влиять не только на романтические эмоции, но и на другие состояния, например, на агрессию.
Химия чувств хорошо изучена: влечение тесно связано с уровнем тестостерона и эстрадиола, страсть — с дофамином и серотонином, а привязанность — с окситоцином и вазопрессином. Эти вещества формируют наши эмоции и модели поведения. Новый обзор исследований утверждает, что кишечные микробы могут модулировать эти гормоны, изменяя то, как любовь проявляется в реальной жизни.
Кишечные микробы, страсть и влечение
Кишечные микробы могут напрямую влиять на уровень тестостерона и эстрогена через различные метаболические пути. Продукты их жизнедеятельности способны увеличивать или уменьшать выработку половых гормонов, что напрямую сказывается на сексуальном влечении человека.
Когда баланс микробиома нарушается (состояние, известное как дисбиоз), страдает и гормональная активность, что иногда приводит к снижению либидо.
Влечение активирует систему вознаграждения в мозге. Уровень дофамина резко повышается, а серотонина — падает, что и создаёт состояние эйфории, характерное для влюблённости. И здесь микробы играют не последнюю роль.
Около 95% серотонина, ключевого регулятора настроения, производится именно в кишечнике, где бактерии помогают синтезировать его и отправлять сигналы в мозг через блуждающий нерв.
Эта связь настолько фундаментальна, что её наблюдают даже у плодовых мушек. Мухи, выращенные на разной диете, формируют различные сообщества микробов и впоследствии предпочитают партнёров с похожим микробным профилем. Если же микробов уничтожить антибиотиками, эти предпочтения исчезают. Похоже, что невидимые сожители активно участвуют в выборе партнёра.
Микробы влияют на формирование привязанности
Привязанность — это то, что поддерживает долгосрочные отношения. Ключевую роль здесь играет окситоцин, известный как «гормон объятий». Доказано, что некоторые пробиотики способствуют повышению его уровня. Определённые виды микробов также коррелируют с повышенной активностью окситоцина.
Вазопрессин, другой важный гормон для социальных связей и привязанности, также может зависеть от состояния микробиома. Эксперименты на животных показывают, что кишечные бактерии способны влиять на активность вазопрессина в мозге.
Запах добавляет ещё один уровень сложности. Некоторые микробы производят летучие соединения, которые могут изменять наш телесный запах и то, как мы воспринимаем запахи других людей. Это напрямую влияет на то, насколько привлекательным мы находим потенциального партнёра.
Учёные описывают это с помощью концепции холобионта: идеи о том, что человек и его микробы действуют как единая сверхорганизменная система. С этой точки зрения, микробы влияют на решения, которые мы считаем исключительно своими. Это поднимает provocative (провокационные) вопросы о свободе воли и автономии человеческого влечения.
Могут ли незначительные изменения в составе микробов заставлять нас чувствовать большее влечение к одному человеку, чем к другому? Исследователи предполагают, что это возможно. Если это так, то наши отношения могут частично отражать влияние невидимых микробных сообществ, добавляя новое, скрытое измерение к тому, как люди формируют связи и выбирают партнёров.
Почвенные микробы тоже могут влиять на любовь
Доктор Робинсон и его коллеги также указывают на влияние окружающей среды. Здоровые почвы, например, вырабатывают множество микробных сигналов и способствуют росту растений, которые полезны для нашей нервной и иммунной систем.
«Помимо выделения важных химических и микробных сигналов, здоровые почвы поддерживают растительность, которая улучшает качество воздуха, защищает от шума и поддерживает комфортную температуру. Всё это создаёт среду, которая положительно влияет на нашу нервную, эндокринную и иммунную системы», — пояснил соавтор работы профессор Мартин Брид.
И наоборот, деградация почв может негативно сказываться на психическом здоровье. Снижение микробного разнообразия в окружающей среде связывают с усилением воспалительных процессов в организме и общим ухудшением самочувствия.
Возможности будущих исследований
«Мы исследуем, как эволюционные основы взаимодействия микробов и эндокринной системы могут дать важную информацию о том, как микробы влияют на эмоции, выходящие за рамки любви, включая ненависть и агрессию», — сказал доктор Робинсон.
«Если эти пути подтвердятся, результаты могут открыть возможности для разработки стратегий, учитывающих микробиом, для поддержки психического здоровья и благополучия в отношениях».
Некоторые исследователи уже разрабатывают «зелёные рецепты», где общение с природой прописывается для улучшения эмоционального здоровья. Другие изучают психобиотики — специальные пробиотики, предназначенные для коррекции настроения и психологического состояния.
Эта концепция пока ещё молода, но она показывает, как однажды микробиология может стать частью семейной и парной терапии.
Микробы помогают нам понять любовь
Важно подчеркнуть, что исследование не сводит высокое чувство любви к простому влиянию микробов. Оно показывает, как тесно переплетаются биология, окружающая среда и культура. Микробы могут быть лишь одним из многих фрагментов сложной мозаики.
Для учёных это открывает новые захватывающие пути для исследований. Для всех остальных это предполагает, что любовь может формироваться силами, которые мы редко замечаем и почти не осознаём. Это также напоминает нам, что наши эмоции никогда не бывают изолированными. Они отражают сложное сочетание биохимии, экологии и жизненного опыта.
Понимание этой сложности может в корне изменить наше отношение к отношениям, здоровью и даже к окружающей среде, которую мы создаём. Любовь — это глубоко личное переживание, но она также невероятно биологична.
Исследование было опубликовано в авторитетных журналах mSystems и Nature Cities.