«Не поверите, но мы сушим сухари». Навального поместили во владимирское СИЗО

8

«Не поверите, но мы сушим сухари». Навального поместили во владимирское СИЗО

Фото: пресс-служба Московского городского суда

Что случилось

Оппозиционер Алексей Навальный написал обращение из СИЗО «Кольчугино» во Владимирской области. Пост появился в его Instagram. Ранее сообщалось, что политика этапировали в колонию № 2 в городе Покрове (Владимирская область).

Как рассказал «Открытым медиа» адвокат Навального Вадим Кобзев, политик будет находиться в СИЗО до вступления приговора о клевете на ветерана. «Дата апелляции ещё не назначена. До рассмотрения апелляции он будет находиться здесь. Куда потом его перевезут — это неизвестно», — заявил он. По словам Кобзева, оппозиционер находится в карантинной камере с ещё двумя людьми. «Он в полной изоляции, писем не получает. <…> В камере ничего нет, кроме телевизора. Нет ни холодильника, ни даже чайника», — сообщил адвокат у себя в Twitter.

«Когда арестанту говорят: „Владимирская область“, ему становится печально, такая уж репутация у местных учреждений. Но со мной всё хорошо», — говорится в обращении самого Навального. По словам оппозиционера, он не получает писем, поэтому ничего не знает о «происходящем во внешнем мире».

В библиотеку за книгами ему также пока не удалось попасть, поэтому «экспериментирует в области кулинарии». «Не поверите, но мы сушим сухари, и я никогда не думал, что это может быть так увлекательно. <…> Надеюсь, у вас всё хорошо и вы не скучаете», — написал он.

Контекст

На прошлой неделе, 25 февраля, Навального этапировали из столичного СИЗО «Матросская тишина», где он находился после возвращения из Германии. Спустя несколько дней стало известно, что политик находится во Владимирской области. Куда именно его поместили, при этом не сообщалось. Источники нескольких СМИ говорили, что Навальный будет отбывать срок в колонии № 2 в Покрове (об этом же сообщали в фонде «Русь сидящая»). Заключённые, уже отбывающие срок в этой ИК, описывают её как максимально «отрезанную» от внешнего мира с жесткими условиями, в которой людей «ломают». Активист Константин Котов, который до конца 2020 года находился в колонии по «дадинской» статье, заявил, что сотрудники ФСИН практикуют пытки, в том числе бьют по пяткам, отвинчивая ножку табурета. Его адвокат охарактеризовала колонию как «красную», где всё подчиняется силовикам и тем зэкам, которые сотрудничают со ФСИН.

Обратите внимание

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Решение было принято по требованию ФСИН, которая обвинила его в нарушениях испытательного срока (он истёк 30 декабря). С учётом домашнего ареста в 2014 году Навальный проведёт в колонии 2,5 года. ЕСПЧ требовал освободить оппозиционера, указав на незаконность приговора. Минюст же требование исполнять отказался, сославшись на то, что эта инстанция «не является вышестоящим судом» для российской системы.

Источник: openmedia.io

Comments are closed.