Наш мир — это «матрица». Но не цифровая, утверждают ученые

0 0

Наш мир — это «матрица». Но не цифровая, утверждают ученые

Теория о том, что наш мир — это «матрица», то есть виртуальное, искусственно созданное пространство, в последнее время стала довольно популярной. В частности, ею объясняют многие странные и абсурдные явления, которые наблюдают люди. Насколько вероятно, что эта теория описывает правду?

«Батарейки» и «лабораторная модель»

В четвертой части «Матрицы», которая вышла недавно, люди выступают в роли «батареек», отдающих свою энергию машинам. Однако шведский философ Ник Бостром считает, что добыча энергии вряд ли является причиной создания масштабной симуляции, ведь тогда поддержание человеческих организмов потребует гораздо больше энергии, чем они смогут выработать.

В принципе, предполагает исследователь, симуляция могла быть создана как лабораторное воспроизведение реальности для изучения каких-либо исторических событий или социальных проблем.

Допустим, ученые хотят посмотреть, как та или иная экономическая реформа повлияет на общество. Они моделируют нужную ситуацию и изучают последствия.

Если последствия их не устраивают, модель возвращают к исходным параметрам и пишут новую программу. Однако если допустить, что таких социально-исторических экспериментов много, то количество «матричных разумных единиц», то есть обитателей виртуальной реальности, будет постоянно расти.

В итоге оно окажется в миллионы раз больше, чем число реальных людей. Так что мы с высокой вероятностью — виртуальные личности, а не создания из плоти и крови.

Электронная симуляция невозможна?

Следующий важный момент — техническая сторона симуляции реальности. Чтобы обитатели симуляции не обнаружили «подделку», все должно быть устроено максимально достоверно.

То есть нельзя ограничиться воспроизведением только планеты Земля с ее ближайшим окружением. Так, звезды должны выглядеть как настоящие, а не просто светящиеся точки в виртуальном небе. Иначе астрономы быстро разоблачат этот обман.

Кстати, эксперты подсчитали, что только в наблюдаемой Вселенной находится более ста миллиардов галактик. А звезд и планет — еще больше.

Чтобы воссоздать все это в цифровом виде, требуются колоссальные ресурсы, даже учитывая, что наши технологии пока не настолько совершенны, чтобы детально рассмотреть каждую звезду в телескоп.

Но даже если бы такая вселенная была смоделирована, понадобилось бы нереальное количество операторов для обработки информации. Сложное устройство мироздания скорее свидетельствует против существования Матрицы, чем в ее пользу.

А если смоделировать сознание?

Теоретический физик Сабина Хоссенфельдер, в свою очередь, считает, что наша «родная» цивилизация просто не смогла бы создать такую глобальную модель. Поэтому должна существовать какая-то другая разумная цивилизация.

Но пока мы не нашли никаких научных подтверждений, что в обозримом мире мы не одни. А вот симуляция человеческого сознания — это уже другое дело.

«Насколько нам известно, сознание — это просто свойство определенных систем, обрабатывающих большие объемы информации», — говорит Хоссенфельдер. При этом не так важно, была ли такая система создана на основе биологического мозга или компьютерной платформы, добавляет она.

Между тем специалисты по проблемам мозга утверждают, что наше сознание способно лишь создавать модели окружающей реальности, основываясь на поступающей информации. И, поскольку модели реальности абсолютно индивидуальны для каждого человека, мы не можем получить объективного представления об окружающем мире, только субъективное.

С другой стороны, виртуальная модель теоретически может воспроизводить реальность по неким заложенным в нее алгоритмам, имитирующим законы природы. Физики неоднократно пытались смоделировать природные процессы, но не смогли добиться идеальных результатов.

Дело в том, что смоделировать свойства каждого атома, участвующего в том или ином процессе, физически невозможно.

Вселенная большая и маленькая

Однако есть и другая концепция. А почему мы решили, что Матрица имеет цифровое происхождение? Так, академик Валерий Рубаков предполагает, что Вселенная могла возникнуть из очень маленькой области пространства, а затем начать процесс расширения. В этом случае она — лишь часть «Большой Вселенной».

И не факт, что эта «карманная вселенная» не была создана искусственно. И что она одна — таких миров может быть множество.

Они могут существовать как для экспериментальных целей высшей цивилизации, обитающей в «Большой Вселенной», так и в качестве «резервных реальностей» на случай каких-либо катаклизмов, угрожающих жизни этой цивилизации.

Последняя гипотеза кажется гораздо более продуманной, чем цифровая версия. Но у нас пока нет данных, которые могли бы ее подтвердить или опровергнуть. И, возможно, никогда не будет.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply