«Население не сильно доверяет информации от ученых и госорганов». Почему в Кыргызстане много «антиваксеров»?

20

The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:01:42 0:00

Почему в Кыргызстане много "антиваксеров", которые не будут прививаться?

В Кыргызстане продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса – используются китайская вакцина "Cинофарм", российская "Спутник" и англо-шведская AstraZeneca. Но темпы не очень высокие: на данный момент по всей стране обе дозы любой вакцины получили лишь чуть больше ста тысяч жителей страны, или 2% населения, а хотя бы первой дозой при этом вакцинировано лишь около 400 тысяч – при населении в 6,5 млн человек. В Кыргызстане оказалось немало "антиваксеров" – тех, кто выступает против вакцинации.

Житель Бишкека Эржан Кенжебаев не делал прививку и не планирует этого делать, причем, по словам Эржана, ему не важно, кто производитель вакцины: китайская, российская или какая-нибудь другая компания. Мужчине кажется подозрительным, что сложные препараты были изобретены в такой короткий срок, а побочные эффекты вакцин, по его мнению, до сих пор не изучены

"Например, хотелось бы видеть сертификат качества, разрешительные документы. Тот, кто делает вакцины, обучен или нет? – рассуждает Эржан Кенжебаев. И почему маски мы покупаем, а вакцина бесплатна? Это тоже вопрос!"

Эржан не исключает, что вакцина от COVID-19 была создана для того, чтобы сократить население Земли. Он напоминает, что о вероятном бесплодии после введения препарата заявлял сам министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев.

"Я не вижу смысла. Я прекрасно понимаю, что вакцина не защищает от коронавируса, просто помогает его легче перенести. Так зачем она мне нужна? – ​рассуждает Эржан. –​ Наш министр здравоохранения сделал себе вакцину, заболел и лечился аконитом. А потом сказал, что вакцина может вызвать бесплодие. Это тоже как-то не совсем разумно".

Консультант в области общественного здравоохранения Айбек Мукамбетов хоть и выступает за вакцинацию, но отчасти согласен с некоторыми аргументами противников вакцинирования. Мукамбетов признает, что на текущий момент действительно мало данных о том, насколько долго вакцина может защищать от вируса и как она будет вести себя при заражении новыми штаммами. Другая проблема в Кыргызстане, по его мнению, – низкий уровень доверия населения к чему-либо.

"В целом у нас население не сильно доверяет информации от ученых, от госорганов. Население не очень верит мнению авторитетных даже каких-то экспертов, – ​говорит Мукамбетов. – ​Каждое мнение подвергается серьезной критике".

Мукамбетов объясняет недоверие жителей Кыргызстана к вакцине плохой разъяснительной работой Минздрава. По его мнению, ведомство эту задачу практически провалило. Представители Минздрава с этим не согласны и говорят о том, что активно работают с населением, но, к сожалению, многие люди верят в теории заговоров.

"Мы стараемся на каждую необоснованную информацию давать разъяснения и информацию. Но мы не знаем, кто они такие, эти люди, где они расположены, – ​объясняет Гульбара Ишенапысова, директор Республиканского центра иммунопрофилактики. – Мы их приглашаем, чтобы они посмотрели, как вакцина поступает. Казахстан, наши коллеги, для антипрививочников даже экскурсию провели в реанимацию".

Всемирная организация здравоохранения и подавляющее большинство медиков считают, что быстрая и поголовная вакцинация – единственный способ победить коронавирус, а большинство используемых на Западе вакцин успешно справляются с новыми штаммами. Но жители Кыргызстана часто занимают полярные точки зрения по поводу вакцинации. Опросы на улицах показывают, что много как желающих прививаться, так и тех, кто делать этого категорически не хочет.

"Население не сильно доверяет информации от ученых и госорганов". Почему в Кыргызстане много "антиваксеров"?

Читай нас в Телеграме

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.