“МЗ”: соучастники убийства Немцова звонили сенатору Геремееву и депутату Делимханову в день преступления

16

“МЗ”: соучастники убийства Немцова звонили сенатору Геремееву и депутату Делимханову в день преступления

Сулейман Геремеев. Фото: сайт Совет федерации

Предполагаемые соучастники убийства Бориса Немцова в день преступления несколько раз звонили сенатору от Чечни Сулейману Геремееву и депутату Госдумы Адаму Делимханову. Об этом говорится в расследовании “Медиазоны”.

Издание совместно с проектом Scanner Project изучило данные биллингов, а также видеозаписи и авиаперелеты всех преступников и предполагаемых соучастников.

Журналисты пришли к выводу, что убийцы —  Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов — общались и получали инструкции от Асланбека Хатаева — полицейского из Чечни.

Судя по его передвижениям и звонкам Хатаев являлся активным участником группы. Именно он в день убийства неоднократно связывался с сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Адамом Делимхановым.

В рамках расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, следствию не удалось допросить Хатаева, а только передать свои вопросы чеченским следователям для опроса, несмотря на то, что СК рассматривал Хатаева как возможного участника убийства политика.

С сенатором и по совместительству своим дядей также связывался и другой вероятный участник группы — Руслан Геремеев. После убийства следователи рассматривали Руслана Геремеева как возможного соучастника, но так и не решились предъявить ему обвинения, даже не допросив его в качестве свидетеля.

Телефонные звонки между вышеупомянутыми лицами продолжались и после убийства, в том числе в дни эвакуации части группы.

Журналисты также выяснили, что Руслан Мухудинов, которого следствие назвало организатором убийства, бронировал билеты в Грозный уже за час до убийства, пока Немцов был еще жив. Покупкой билетов на следующий день занимался и Хатаев. 

Борис Немцов был убит ночью 27 февраля 2015 года четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту. По обвинению в убийстве политика в июле 2017 года к 20 годам колонии строгого режима был приговорен Заур Дадаев. Остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Тогда родственники Немцова говорили, что, по их мнению, настоящий организатор убийства находится на свободе.

Источник: mbk-news.appspot.com

Comments are closed.