Межзвездный объект мог столкнуться с Землей. Ученые планируют исследовать океан

0 2

Межзвездный объект мог столкнуться с Землей. Ученые планируют исследовать океан

Еще в 2014 году недалеко от побережья Папуа-Новой Гвинеи в океан упал объект. Данные, собранные в то время, указывали на то, что метеорит мог быть межзвездным объектом, и если это правда, то это всего лишь третий известный такой объект (после Оумуамуа и Борисова) и первый известный о существовании на Земле.

Начать подводную экспедицию, чтобы найти его, было бы далеко, но научная отдача может быть огромной.

Названный CNEOS 08 января 2014, межзвездный объект-кандидат, как полагают, имеет размеры около Полметра в ширину, а его потенциальное межзвездное происхождение впервые было обнаружено тогдашним аспирантом Амиром Сираджем и профессором Гарварда Ави Лебом.

Используя каталожные данные о траектории объекта, Сирадж и Леб пришли к выводу, что он может быть извне. нашу Солнечную систему из-за ее необычно высокой гелиоцентрической скорости — другими словами, она двигалась со скоростью, которая предполагает, что она не может быть связана гравитационным колодцем Солнца.

Однако есть одна загвоздка. Данные, использованные для измерения столкновения объекта с Землей, поступили со спутника-шпиона Министерства обороны США, предназначенного для наблюдения за военными действиями на Земле.

Поэтому точные значения погрешности измерения являются тщательно охраняемым секретом. военные США опасаются, что точные возможности их спутника станут достоянием общественности.

Но без этих подробностей большая часть научного сообщества по понятным причинам по-прежнему не желает официально классифицировать CNEOS 08 января 2014 г. как межзвездный объект. Таким образом, статья Сираджа и Леба остается неопубликованной и еще не прошла экспертную оценку.

Однако их заявление было подтверждено в апреле 2022 года, когда главный научный сотрудник Командования космических операций Космических сил США Джоэл Мозер рассмотрел секретную информацию. данные, о которых идет речь, и «подтвердили, что оценка скорости, предоставленная НАСА, достаточно точна, чтобы указать межзвездную траекторию».

«Я имел удовольствие подписать меморандум с главным научным сотрудником @ussfspoc, доктором Мозером, чтобы подтвердить, что ранее обнаруженный межзвездный объект действительно был межзвездным объектом, подтверждение это помогло более широкому астрономическому сообществу». pic.twitter.com/PGlIOnCSrW — Космическое командование США (@US_SpaceCom) 7 апреля 2022 г.

Хотя официальная научная классификация CNEOS 08 января 2014 г. кажется обреченной оставаться в подвешенном состоянии для Пока заявления космических сил США было достаточно, чтобы убедить Сираджа и Леба в его межзвездном происхождении, и теперь они перешли к предложению возможных способов найти объект и изучить его вблизи.

Многое. часть метеорита сгорела бы во время его спуска в атмосферу Земли, оставив, вероятно, только фрагменты, разбросанные по дну океана.

Однако не вся надежда потеряна, поскольку данные отслеживания со спутника, объединенные с данными о ветре и океанских течениях, может обеспечить приемлемую область поиска размером всего 10 х 10 км.

Что еще более важно, ожидается, что фрагменты будут магнитными, поэтому судно, тянущее большой магнит, потенциально может зачерпнуть крошечные осколки метеорита со дна океана.

Сирадж и Леб предлагают сделать именно это, и объединились с консалтинговой компанией по океаническим технологиям, чтобы это произошло.

В интервью Universe Today в прошлом году Леб объяснил, что такой поиск может дать нам «возможность действительно достать реликвию и выяснить, является ли это естественным, является ли это камнем или, знаете ли, небольшая часть этих [межзвездных объектов] может быть искусственной.»

В последние годы Леб открыто говорил о потенциале межзвездных объектов, таких как CNEOS 2014. -01-08, Оумуамуа и Борисов должны быть искусственными объектами, созданными внеземным разумом. Как руководитель проекта «Галилео» поиск свидетельств существования разумной жизни во Вселенной является одной из его основных областей исследований.

Но его более экстравагантные заявления вызвали критику со стороны некоторых его коллег в астрономическом сообществе. Однако в случае с CNEOS 08.01.2014 Леб не заходит так далеко, чтобы предположить, что это инопланетный артефакт.

«Этот результат не означает, что первый межзвездный метеор был искусственно создан технологическая цивилизация, а не естественная по происхождению», — пишут он и Сирадж в своей последней статье, посвященной океанской экспедиции. Но ясно, что Леб считает, что не помешает найти объект и посмотреть.

Даже если это просто камень — что является наиболее вероятным объяснением — он скажет нам много о составе каменистого вещества за пределами нашей Солнечной системы, и это само по себе было бы ценной частью новых данных.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply