“Медузу” признали “иностранным агентом”

25

"Медузу" признали "иностранным агентом"

Автор фото, Sergei Karpov/TASS

Российское министерство юстиции включило издание "Медуза" в список "иностранных агентов".

В реестр СМИ, выполняющих функции "иностранного агента", в пятницу внесены компания SIA "Medusa Project", зарегистрированная в Латвии, а также "Первое антикоррупционное СМИ" (ПАСМИ).

Такое решение принято "во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации", говорится в сообщении минюста.

Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила Би-би-си: "Сказать, что это неожиданно, не могу. Сказать, что это приятно, тоже не могу".

У основателей "Медузы" есть юрлицо в России – московская рекламная компания "Редакция", в которой 50% принадлежат Тимченко и 35% – главному редактору издания Ивану Колпакову.

Судя по отчетности, через "Редакцию" проходит часть рекламных контрактов "Медузы". Например, в 2019 году Музей изобразительных искусств имени Пушкина заключил с этой фирмой контракт на рекламу выставки Френсиса Бэкона и Люсьена Фрейда на страницах издания.

В 2019 году, по данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Редакции" составила 160 млн рублей, в 2020 – 210 млн рублей.

СМИ-иноагенты

Теперь в реест средств массовой информации, выполняющих функции "иностранного агента", входят 14 СМИ, в том числе "Голос Америки", "Радио Свобода", и телеканал "Настоящее время", а также пять физических лиц.

Физлица были впервые включены в реестр СМИ-иноагентов в конце прошлого года – в него вошли художница и фемактивистка Дарья Апахончич, правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин.

СМИ-иноагенты обязаны предоставлять властям данные о персональном составе руководства, расходовании средств и аудиторских проверках.

Кроме того, материалы таких СМИ должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой.

Источник: www.bbc.com

Comments are closed.