Лев Пономарев сообщил о ликвидации организации «За права человека» из-за законов об «иноагентах»

5

Российский правозащитник Лев Пономарев объявил в эфире телеканала "Дождь" о ликвидации созданной им общественной организации "За права человека". Она существовала без образования юридического лица с ноября 2019 года, став преемницей одноименного движения, ликвидированного Верховным судом по иску Минюста России. Движение просуществовало более двадцати лет.

Пономарев назвал "главной проблемой" то, что принятые законы касаются и незарегистрированных организаций. Такая организация, которая, как считает власть, занимается политической деятельностью, должна заявить о себе, что она получает деньги иностранцев и должна зарегистрироваться. "И вот здесь есть большая проблема. Она заключается в том, что в моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране. И они не отчитываются перед мной", – рассказал Лев Пономарев.

По мнению правозащитника, эксперты, работающие в организации, вряд ли "сумеют вписаться" в новые правила, "потому что это обычные люди". И тогда их как сотрудников организации "просто будут штрафовать по всей стране".

По словам Пономарева, таким образом в России "сознательно, шаг за шагом" уничтожают правозащитное движение.

В 2019 году Минюст включил движение "За права человека" в реестр "иностранных агентов". Лев Пономарев ликвидировал движение и вместо него создал организацию без регистрации юридического лица. В декабре 2020 года Пономарев был включен российскими властями в список СМИ – "иностранных агентов". Он не согласился с этим решением.

В России за уклонение незарегистрированных общественных организаций, ведущих политическую деятельность при финансовом участии заграничных партнеров, грозят штрафы до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Закон об НКО – "иностранных агентах" в России был принят в 2012 году. К "иностранным агентам" могут быть приравнены некоммерческие организации, которые занимаются "политической деятельностью" и получают деньги из-за рубежа – даже в рамках грантов или пожертвований. В 2014 году Госдума приняла закон, который позволяет Минюсту вносить НКО в реестр "иностранных агентов" принудительно. Так в нем оказались десятки организаций, которые занимаются правозащитой, помощью ВИЧ-инфицированным, защитой экологии и социологическими опросами.

Многие правозащитники и международные организации заявляли, что этот закон помогает властям подавлять критиков. Против него выступали комиссар Совета Европы по правам человека, Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия при Совете Европы, российской Совет по правам человека при президенте.

Источник: www.currenttime.tv

Comments are closed.