Корреспондент Настоящего Времени в Беларуси уехал из страны
Роман Васюкович, белорусский корреспондент Настоящего Времени, уехал из страны. Сейчас он находится в Тбилиси. Об этом Роман рассказал в эфире программы "Вечер".
"Очень сложно стало работать журналистам в Беларуси, это не секрет. И либо оказаться в тюрьме, либо уезжать, – рассказал Роман. – Пару недель назад я получил очередную повестку в милицию, я пошел вместе с адвокатом в отделение – мне повезло выйти из этого РУВД. Но мне дали понять, что следят за моей работой, за мной в целом, за мной как за корреспондентом Настоящего Времени. Было очевидно, что если не уехать, то я мог бы оказаться в списке тех журналистов, кто попал под репрессии сегодня. Одним словом, дали понять, что можно оказаться в СИЗО".
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:03:14 0:00
Суд в Минске 6 июля оштрафовал Васюковича на 870 рублей (около $343) за работу без аккредитации: его обвинили в нарушении порядка изготовления и распространения продукции СМИ (часть 3 статьи 23.5 КоАП). Претензии журналисту предъявили за эфир программы "Главное" 25 мая.
Аккредитация корреспондента Настоящего Времени Романа Васюковича была аннулирована белорусским МИДом 29 августа 2020 года "на основании представления Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере при Совете Безопасности Республики Беларусь". Тогда же и на том же основании были лишены аккредитации корреспонденты белорусской службы Радио Свобода, немецкого телеканала ARD, журналисты ВВС, Reuters, AFP, Associated Press и RFi. Более десятка журналистов на тот момент получили по несколько суток ареста и штрафы за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (статья 23.34 КоАП). Их задерживали во время выполнения их профессиональных обязанностей – они освещали акции протеста после президентских выборов.
В апреле 2021 года корреспондент Настоящего Времени был оштрафован за книгу "Белорусский Донбасс" журналистов Игоря Ильяша и Катерины Андреевой. Ее изъяли 11 декабря в аэропорту Минска, когда Васюкович возвращался из Киева. Книги отправили в Министерство информации для "экспертизы на экстремизм" и в итоге признали экстремистскими. Васюковича оштрафовали на 20 базовых величин (580 белорусских рублей, около $220). Накануне дома у Васюковича прошел обыск, его проводили сотрудники транспортной милиции.
Беларусь после разгрома СМИ: что будет дальше
После разгрома независимых медиа в Беларуси один из главных вопросов – какие источники информации остаются в стране. На этот вопрос отвечают медиаменеджер Дмитрий Навоша, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка, зампред Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев и председатель Народного антикризисного управления Павел Латушко.
The URL has been copied to your clipboard 0:00 0:03:20 0:00
Дмитрий Навоша считает, что дальше будет не то, чего добивается Лукашенко и его подчиненные. "Этого не получится, потому что все-таки 2021 год немножко отличается от 1933 года в Германии, сейчас чуть посложнее устроен мир, есть интернет, он пока в Беларуси не выключен. К счастью, несмотря на тотальный погром белорусских медиа, очень многие журналисты понимают, что надо продолжать работать в любых условиях, даже если эти условия заставляют тебя выехать в Польшу, Украину, Литву, Латвию, какие-то другие страны. И очень важно продолжать работать, потому что чем дальше, тем больше вопросов будет появляться у белорусского общества, белорусы будут жить хуже и будут чувствовать это каждый месяц, и даже те, кто пытался укрываться от новостей, будут искать информацию, почему это происходит и что делать. Поэтому очень важно, что и "Наша Ніва", и TUT.BY сумели найти способ и даже после погромов и арестов продолжать работать, даже без главных редакторов, которые сидят в тюрьмах".
Франак Вячорка говорит о том, что сейчас те, кто в тюрьмах, кто под домашним арестом, к кому пришли с обысками, требуют помощи. "Поэтому мы продолжаем отстраивать те структуры, которые разбиты, которым нужна помощь релоцироваться сейчас срочно. Мы помогаем переехать и возобновили свою работу. В первую очередь это медиа. Лукашенко – дурак, если думает, что можно разогнать, разбить редакцию и журналисты перестанут работать. Информация всегда найдет для себя лазейки, окно и заполнит все доступное пространство".
По мнению Олега Агеева, после разгрома крупнейшего СМИ в Беларуси и затруднения работы целого ряда других площадок пользователь сам решит, каким контентом ему пользоваться. "Думаю и уверен, что на контент, который генерирует государственная пропаганда, вряд ли увеличится спрос, и, по моим прогнозам, скорее всего, он перераспределится по тем площадкам, которые по-прежнему останутся работать, и наверняка будут своим профессионализмом интересны пользователям TUT.BY и "Нашей Нівы", а также других редакций, работа которых сейчас очень затруднена".
Павел Латушко уверен, что цель белорусского режима – уничтожить пространство средств массовой информации в стране. "Если мы посмотрим аналитику, на сегодняшний день независимые средства массовой информации занимают гораздо больше информационного поля в Беларуси, нежели государственные, так что и степень влияния на гражданское общество гораздо выше. Многие говорят о том, что наступил правовой дефолт. Кто-то говорит, что это правовой беспредел. Фактически Лукашенко создает систему одного закона одного нормативного акта: "Я имею право, а вы имеете обязанности, все, что я решу, — вы обязаны делать". И все нормативные акты в Беларуси сегодняшнего дня могут писаться именно таким образом".
Comments are closed.