Колония под Владимиром, куда отправили Навального, поставляет трусы для нужд ФСИН

5

Колония под Владимиром, куда отправили Навального, поставляет трусы для нужд ФСИН

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Что случилось

Исправительная колония № 2 (ИК-2) во Владимирской области, где будет отбывать срок оппозиционер Алексей Навальный, поставляет нижнее белье для нужд ФСИН. Об этом пишет The Insider.

Журналисты выяснили, что в 2018 году эта колония получила от местного управления ФСИН контракт на поставку сорочек, мужский трусов и кальсон. Сумма договора составила 821 000 рублей. По данным из документации на портале госзакупок, ИК-2 в Покрове должна была поставить службе 4000 трусов и кальсон стоимостью 81 рублей за штуку. Сорочки обошлись ФСИН в 311 рублей каждая.

На официальном сайте управления ФСИН по Владимирской области есть каталог продукции, которую делают заключённые. Помимо одежды (как для сотрудников колоний, так и для зеков), в нём представлена различная деревянная мебель, обувь и текстильные изделия.

Контекст

На прошлой неделе, 25 февраля, Навального этапировали из СИЗО «Матросская тишина», где он пробыл с конца января. Спустя несколько дней источники СМИ («Ярновостей», «Медиазоны» и ТАССа) сообщили, что оппозиционера доставили в колонию во Владимирской области. О том, что Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 в Покрове, также сообщили в фонде «Русь сидящая». Заключённые, уже отбывающие наказание в этой колонии, описывают её как максимально изолированную от мира с жесткими условиями, в которой людей «ломают». Адвокат активиста Константина Котова (он отбывал срок в этой ИК) заявила, что колония относится к так называемым «красным» зонам, где всё подчиняется сотрудникам ФСИН. Официально о местонахождении Навального при этом до сих пор неизвестно. В ОНК говорили, что политик действительно прибыл отбывать срок во Владимирскую область, но в какую конкретно из колоний там не уточнили.

Обратите внимание

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Решение было принято по требованию ФСИН, которая обвинила его в нарушениях испытательного срока (он истёк 30 декабря). С учётом домашнего ареста в 2014 году Навальный проведёт в колонии 2 года и 6 месяцев. ЕСПЧ требовал освободить оппозиционера, указав на незаконность приговора. Минюст же требование исполнять отказался, сославшись на то, что инстанция «не является вышестоящим судом» для российской системы.

Источник: openmedia.io

Comments are closed.