Карма Альфа-поколения

145

Карма Альфа-поколения

Современные школьники — дети поколения Альфа, которые родились со смартфонами в руках, познают мир с помощью цифровых технологий. Они знают гораздо больше, чем мы можем себе представить. Они все схватывают на лету и на все имеют свое мнение. Им невозможно навязать чужое мнение и ценности. 

Часто у них нет друзей, все их социальное общение в основном происходит онлайн. Родители часто не понимают, как общаться с альфами. Как вытащить ребенка из виртуального мира в реальный, как мотивировать его на учебу, правильно построить с ним общение?

О кармических задачах и особенностях поколения Альфа мы поговорили с кармологом Наталией Мищенко.

Я с вами согласна, поколение «Пепси», ориентированное на счастливое детство без гаджетов и западные идеалы, переросло в поколение иного свойства. 

Поколение Альфа — это дети с обостренным чувством правды и справедливости, потребностью выражать себя такими, какие они есть. Они демонстрируют полную смену отношения к собственному гендерному базису в детском возрасте. 

Анджелина Джоли демонстрирует миру свою дочь, которая ощущает себя мальчиком, сыновья медийных личностей надевают платья потому, что им больше по вкусу такая одежда и они не намерены этого скрывать. 

Общество активно подстраивается под тенденции нового поколения и создает условия для потребительского вторжения новых поведенческих шаблонов в систему производства товаров или образования. 

Новое поколение является киллером гендера, сегодня девизом многих родителей становится создание доверительных открытых отношений и разрешение ребенку быть тем, кем он хочет быть.

Наши дети сегодня воспитываются на гендерной толерантности и историях, подобной жизни Джорджа МакЛорина — первого темнокожего мужчины, поступившего в Университет Оклахомы в 1948 году. Он был вынужден сидеть в углу вдали от своих белых одноклассниковНо его имя остается в списке почета, как одного из трех лучших студентов вуза. 

Вот его слова: «Некоторые одноклассники смотрели на меня, как на животное, никто не говорил мне ни слова, учителям казалось, что их даже нет рядом со мной, и они не всегда отвечали на мои вопросы, когда я спрашивал. Но я настолько посвятил себя учебе, что впоследствии они начали искать меня, чтобы дать им объяснения и уточнить возникшие у них вопросы». 

Поколение Альфа невозможно заставить что-то делать с помощью криков, наказания, угроз, давления и принуждения. Как нужно организовать систему образования, чтобы она соответствовала новым условиям?

К сожалению, этого еще больше не понимают учителя, которые привыкли работать по старинке, всех строить по линейке и требовать от детей беспрекословного послушания. Но детский мозг развивается сегодня по-новому, в том числе благодаря видеоиграм, ускоряющим процессы обработки и восприятия информации, и тренирующие внимание ребенка.

Уже многие компании переключились на образовательный контент, способствующий развитию в ребенке творческих навыков, желания сотрудничать в команде, обучаться программированию, математическим наукам. 

Игровая детская зависимость уже используется в IT-индустрии, превращая рутинные занятия в интересное обучение. Согласитесь, к примеру, строение человеческого организма куда интереснее изучать, собирая его органы, словно пазлы, в рамках какой-то игры. Новые технологии помогают это сделать и расширяют мозг с помощью современных гаджетов. 

Наши мобильные телефоны уже давно стали продолжением наших рук, нашей памяти, и детский мозг поколения Альфа будет расширяться еще дальше в окружающее пространство, нашпигованное интерактивной информацией, позволяющей ребенку учиться там, где ему нравится, используя воображение и психику мыслительного процесса. 

Не случайно Илон Маск ведет разработку мозговых имплантов, которые планируется подключить к искусственному облачному интеллекту. Вероятно, это будет реализовано уже в следующих поколениях, но очевидно, что подобный апгрейд мозговой деятельности качественно поменяет представление о том, что мы называем человеком в целом или своей личностью — в частности. 

Как стать своему ребенку лучшим другом? Как научить отстаивать личные границы? Почему так важна родительская поддержка и доверие?

Понятие кармы тесно связано с вопросами воспитания детей. Родители закладывают в ребенка первые кармические семена, которые уже в ближайшем будущем прорастут конкретными плодами в его реальности. 

От мамы идет накопление способности обустраивать гармоничные отношения с близкими людьми и коммуницировать в социуме, от отца — способность зарабатывать деньги, ответственно относиться к своему делу.

Поколение Альфа уже сейчас, благодаря детализации жизни, мечтает не о приземленных вещах, а о том, чтобы спасти планету, поэтому их мозг нацелен на создание технологий, меняющих мир или улучшающих экологию. 

Наши дети уже не думают о профессии на всю жизнь, потому что эта самая жизнь меняется очень быстро. То, что раньше считалось фундаментальным образованием, сегодня не пользуется популярностью. Как говорил Роберт Грин Ингерсолл: «Школа — это то место, где шлифуют булыжники и портят алмазы». 

К примеру, у вашего ребенка есть способности в математике, и из-за любви к точным наукам он не может уделять достаточно внимания, а может и не расположен вовсе к изучению гуманитарных предметов. 

Но школа всех усредняет, ведь нужно набрать средний балл, поэтому ребенок вместо того, чтобы развивать себя по нужной специализации, к которой у него есть талант, начинает рассеивать свое внимание на предметы, которые для него не интересны, и которые, возможно, никогда в жизни ему не пригодятся.

Как вы считаете, изменилась ли ориентация современных детей при выборе профессии?

Сегодня наши дети с малых лет понимают, что такое предпринимательство, они уже не хотят работать на дядю, стремятся занимать руководящую должность, собирая единомышленников вокруг своей гениальной идеи. 

Недавно на собеседовании моего 12-летнего сына спросили, какой бизнес он хотел бы открыть. Ответ меня поразил: он начал красочно расписывать кафе, в котором попивают кофеек владельцы собак, а в это самое время их питомцев стригут собачьи парикмахеры, а на кухне чудо-шеф выпекает печеньки в форме собачек. 

Поколение Альфа развивает новые навыки, потому что в ближайшем будущем ему предстоит бороться на рынке труда с роботами и машинами. Думаю, роботизация достигнет своего апогея именно тогда, когда молодое поколение превратится в рабочую силу планеты.

Судите сами: если в каждом доме будет стоять умная печь, которая приготовила ужин, умный холодильник, который сам себя забил нужными продуктами, умный пылесос, который убрал в вашем доме, при всем при этом цифровой доктор поставил вам диагноз по отпечатку, зашифрованному в цифре, у человека высвободится достаточно времени для того, чтобы вместо тяжелого физического труда или нудной работы заполнить свою жизнь творчеством, заботой о планете и качественным образованием.

Значит, и потребительский рынок, ориентированный на детские предпочтения, претерпит существенные изменения. Вы согласны?

Конечно. Именно поэтому наши дети уже сегодня выбирают товары, которые обладают своей миссией. Они настаивают на умных покупках. С одной стороны, дошкольники не обладают покупательской способностью, но с другой – это фактор покупательского влияния, потому что мы советуемся с ними, какие телефоны или телевизоры покупать. Поколение Альфа разбирается в новой технике зачастую гораздо лучше нас, взрослых.

Вездесущие технологии влияют на наших детей, приводя их к ранней повышенной Digital-грамотности, позволяющей им быстро вторгнуться в современный онлайн-мир. Именно поэтому с младенчества у детей нового поколения формируется мультизадачность, которая позволяет им бесшовно проникать из онлайн в офлайн, и обратно.

Учителя ругают ребенка при посторонних, часто переходят на личности и оскорбляют, сравнивают с другими детьми, и это сравнение всегда не в его пользу, настраивают родителей против собственных детей. Как защитить ребенка от учительского буллинга?

Сегодня наши дети преподают нам первые уроки цифровой этики. Они считают, что учителям не позволено нарушать их личное пространство и унижать, а родители не должны публиковать их фотографии без разрешения. 

Дети уже имеют свое мнение относительно того, как преподают контент-блогеры. Представители Альфа оценивают цифровую информацию с суперскоростью. 

Эпоха цифры делает нас предсказуемыми в мире потребления. Наши биометрические данные, психопрофиль, эмоциональные реакции, приверженность к брендам, круг общения в интернете, политические, религиозные, гендерные предпочтения, история совершенных покупок и коммуникации в романтических отношениях – вся эта информация о современных альфах становится доступной взрослым компаниям еще до того, как дети начинают себя осознавать. 

В западных школах за учениками круглосуточно следят цифровые системы, которые распознают лица, шаблоны поведения, мониторят социальный круг учеников, собирают информацию о месте их нахождения в текущий момент времени.

Все это делается в целях безопасности и защищает, в том числе, от учительского буллинга. 

Когда ребенок осознает, что шагу ступить не может, чтобы за ним не следило «всевидящее око», это безусловно влияет на состояние его психики. Как вы считаете, тотальное слежение – это прогресс или все же деградация общества? 

Слежка, обратите внимание, становится нормой жизни не только для детей, но и для родителей. Такое активное цифровое проникновение в реальную жизнь конкретного человека имеет обратную сторону медали, связанную с диагностированием у современных детей разного рода психологических проблем – тревоги, депрессии, расстройства, мании. 

Если мы хотим воспринимать историю, как прогресс, то надо понимать, что измеряется он, в том числе, психическим здоровьем и личным счастьем человека. В этом плане наша планета двигается назад. Человек оказался не готов к тотальному контролю и отсутствию личного пространства. 

Какие шаблоны родительских установок преобладают сейчас в воспитании поколения Альфа? 

Карма родительских отношений закладывается в детстве. Поэтому с момента появления малыша на свет взрослые уже думают о том, какие формы коммуникации будут для них нормой. Кто-то готов полностью погрузиться в ребенка, но сегодня все больше людей выполняют роль не просто взрослых наставников, а именно друзей, которые общаются на равных с детьми, и никогда их не упрекают за то, что они посвятили себя их воспитанию. 

Подобный новый стиль детско-родительских отношений подразумевает наличие у взрослых времени для собственных увлечений и амбиций. Я бы назвала этот тип родительства удачным симбиозом дружбы и поддержки. Он отличается от того шаблона, который всегда навязывался нам нашими родителями, где есть ведущий и ведомый. 

Сегодня кармически осознанные родители не осуждают ребенка, не ставят под сомнение его выбор, не вынуждают его тайком ходить на свидание, а наоборот, стараются помогать и подсказывать. Это важно, потому что само понятие интимного и личного в век цифры растворяется в публичном.

Каким по-вашему мнению вырастет поколение Альфа? Какими качествами будет оно обладать?

Думаю, поколение Альфа вырастет людьми, которые будут ценить себя и других, вне зависимости от гендерной, религиозной или политической принадлежности. 

Это будет поколение более толерантных и уважительных людей, которые способны воспринимать мир в разнообразии и дуальности. 

Мне хочется верить, что это будет поколение информационной безопасности, разумно использующее цифровые технологии и информирующий подход к образованию. Поколение, осознающее ценности профессии, не привязанное к определенным местам проживания. Думаю, главными добродетелями должны стать социальная ответственность, показатель личного счастья и пережитых позитивных эмоций.

Такими людьми трудно будет управлять. Умные – они неподвластные, имеющие свое мнение. Их трудно подавить, переубедить, ими тяжело манипулировать. Они не станут сбиваться в группы и буллить своих одноклассников. Они не позволят учителям унижать собственное достоинство. 

Такие дети будут четко распознавать в коллективе агрессоров и дистанцироваться от них, самоустраняясь из зоны конфликта, не позволяя испортить свою жизнь в школьные годы. 

Уверена, это будут кармически грамотные люди. Они будут развивать в себе природные энергии арканов, с которыми воплотились в текущей инкарнации. 

Думаю, наши дети вырастут мыслителями, формирующими судьбу собственными ментальными установками. Они будут уметь радоваться поражениям и благодарить за свои испытания, извлекая из них пользу.

Ребенка, который умеет радоваться жизни, вселенная будет окружать любимыми людьми, спокойной обстановкой, интересными возможностями, выдающимися шансами. 

В Грузии в мужском монастыре Святого Креста Джвари есть довольно редкая икона, которую называют «Иисус моргающий» или «Плат Святой Вероники». 

Особенность ее в том, что лик на иконе открывает и закрывает очи. На одних людей, подходящих к иконе, он смотрит, а на других нет. По преданию, это зависит от чистоты души человека: если он грешен или готовится совершить грех, Иисус не поднимает на него глаз. 

Я очень хочу, чтобы на наших детей, оказавшихся перед этим святым образом, Бог посмотрел открытыми глазами, полными безусловной любви. 

Как влияют на поколение Альфа события военного конфликта?

Сегодня, когда мир охвачен тотальными конфликтами, нам больше некуда бежать. Есть некогда Великая Британия, разъединенные Штаты Америки… Нет старушки Европы, олицетворяющий колыбель стабильности, на территории бывшего советского пространства нет русского мира, воспеваемого славянами… 

На нашей планете уже не осталось такого уголка, где человек мог бы спрятаться от зла, потому что зло — это все мы – люди, которые не поняли своего кармического предназначения, заключающегося в излучении добра и достижении единства.

И вот теперь нам всем некуда бежать, некуда ехать и некуда лететь, потому что каждый из нас должен остаться дома, чтобы понять, что мы в ответе за этот дом и за тех, кто в нем живет. 

Кармический путь нашего дальнейшего развития прост и понятен – это прекращение зла. Осталось только каждому начать с себя и прекратить это зло в себе.

Мне жаль, что сегодня спокойствие и толерантность так ранят большинство. Очень бы не хотелось, чтобы это большинство ранило наших детей, которые уже, независимо от нашего воспитания, растут в принятии ситуации, которая меняется на планете с катастрофической скоростью. 

Я надеюсь, что поколению Альфа уготовано не растратить эмпатию и увидеть, как мир спасается любовью. Ни ненавистью, ни слезами, ни агрессией, а безусловной любовью ко всему сущему. Я верю, что наши дети не будут усугублять разрушительные энергии и будут жить в мире.

Выбирайте Любовь, чтобы жизнь была красивой и прекрасной. Проблема сегодняшнего мира в том, что люди используют людей вместо того, чтобы их любить, а вещи любят вместо того, чтобы ими пользоваться. 


Кармолог Наталия Мищенко

основатель школы духовного роста «Karmafishki», эксперт информационного агентства Soroka24.media и портала «Эзотерика-инфо», ведущий карма-аналитик, писатель, автор № 1 книг о карме. За книгу «Приемные ангелы» награждена высокой государственной наградой Украины – Орденом Княгини Ольги III Степени.

Международная школа духовного роста “Karmafishki” ВКонтакте, Телеграм

Comments are closed.